> 文化

扶风籍作家罗宗烈《情怀》研讨会举行

10月24日,扶风读书协会联合城关街道祥云社区,在祥云社区二楼会议室召开扶风籍作家罗宗烈《情怀》作品研讨会。

微信图片_20201026084101

扶风县文化和旅游局副局长张新浩,祥云社区党支部书记、主任罗春丽,扶风县文联副主席陈军强,扶风县文联副主席兼秘书长常炜以及罗宗烈作家的同学、朋友,县读书协会有关人员,共计三十余人参加了研讨会。

研讨会由扶风县读书协会常务副会长赵新海主持,上午9时开始,《情怀》的作者罗宗烈介绍了来自西安、扶风的老同学、老战友;扶风县读书协会会长杨润杰介绍了参会的各位领导和读书会成员,并向与会者介绍了罗宗烈老师个人简历和近期创作情况。

罗宗烈对前来参加研讨会的各位领导表示衷心的感谢,对读书协会和祥云社区提供这个交流的平台表示衷心感谢。分享了他写这部26万字的自传体小说的初衷。尤其珍贵的是,这部书真实地记载了扶风60年代发生的重大变化以及他在扶风中学读书的整个过程,小说把这些事件叙述的淋漓尽致,展现栩栩如生,在社会上产生了强烈的反响。

微信图片_20201026084108

罗宗烈祖籍扶风县新店黄埔后庄。1950年出生于河南开封市,1963年随母插队法门公社三驾村张家队,就读扶风中学、法门高中。1972年底参军,在兰州军区酒泉第二十五医院任通讯员、炊事员、司务长、干事,1982年调至西宁兰后第25分部任宣传干事、政治协理员。1987年调至兰州第27分部任宣传干事、秘书科长,1990年任兰州军区陇西物质仓库政委。1995年转业至甘肃电力试验研究所,先后从事党委、纪委及工会工作,2010年退休。上世纪80年代以来,在兰州军区及省报副刊及《青海湖》、《飞天》等文学月刊上发表小说、散文、诗歌,曾获奖。参与《兵法经营概论》(中国计划出版社)写作。他写作勤奋,文笔优美,思想敏锐,灵活驾驭各种文体,曾被军地多家报刊杂志聘为特约通讯员。

张新浩作了讲话,他对罗宗烈老师到来表示热烈的欢迎。张新浩手拿《情怀》一书,称赞这是一部厚重的大作,也是扶风人的骄傲,他为罗宗烈呕心沥血创作的这部优秀的作品由衷地高兴。文联副主席陈军强说,扶风人杰地灵,人才辈出,能结识罗宗烈十分荣欣。扶风县文联副主席兼秘书长常炜充分肯定了这次活动意义,高度赞扬了罗宗烈坚持不懈、长期写作的精神,希望扶风作家和广大文学爱好者向罗宗烈学习,创作出更多无愧于时代和人民的优秀作品,勇攀文学创作的高峰。

研讨会进行了热烈互动交流。从西安、渭南专程赶来的李志强、李宗智畅谈读书体会和收获,概述了《情怀》一书的精髓及在读者中产生的积极反响。李世斌、杨巨成、马新社也做了互动交流。80多岁的王忠蒙在会上感慨地说,书中所写的人,就是自己身边的真人真事,读来尤为亲切。称赞作者文笔犀利,刻画人物入木三分,把一个个人都写活了,读着他的文字,往事一下子浮在眼前。真是一本难得的史书,必须慢慢咀嚼细细品味……

扶风县读书协会会长杨润杰作总结发言,他感谢罗宗烈,感谢县上领导的大力支持,为读书协会提供这么好的平台。

微信图片_20201026084046

研讨会结束后,作家罗宗烈同往昔同学、战友和读书协会与会人员合影留念,并题名赠书给参会的领导和文学爱好者。(闰土)

  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部