> 开发区

“政+网格员”打通服务群众的“最后一百米”

为进一步延伸政务服务触手,打通政务服务最后一公里,曲江新区政务服务中心推行政务服务网格化,安排“政+网格员”对辖区内居民区、各小区底商、商业综合体、产业园区、工程建设重点项目进行走访、摸排,向居民、企业宣传相关政策,介绍“政+网格员”的工作职责和网格化的运行机制,建立各服务对象档案信息卡并留下一张“网格便民服务联系卡”,让百姓企业办事找网格零距离,信息及时沟通交流。

 

“政+网格员”徽章 

在曲江辖区,群众想办事、或者想了解办事,除了自己上网搜索信息,还能享受“VIP服务”,走街窜巷的网格员,已经培训成为政务服务的“专业客服”,专项解决群众政务办事的疑惑,指导办理各项业务。

“政+网格员”为谭女士审核材料 

10月19日,保利春天里政务服务驿站“政+网格员”接到了辖区内谭女士的业务需求电话,得知谭女士想在南湖意境小区底商开一家休闲茶舍,店铺正在进行装修,想同时办理门头牌匾,便来电咨询具体手续情况,“政+网格员”为其讲解了需要准备的资料。谭女士随即将所需资料准备齐全,下午“政+网格员”便为其上门提供专属服务,现场指导至门头方案完备,网格员现场收取资料递回局办审批,待审批后将结果邮寄至谭女士手中。

在曲江,不但服务一对一,还能面对面,送货上门还有售后服务,充分让群众感受到政务服务网格化的便利。

这样的尝试是曲江新区政务服务中心在曲江辖区开展的“政务服务+网格化”服务,利用网格员们能够在第一时间了解到所在辖区的具体情况,精准了解群众、企业的急切需求,将政务服务第一时间送到群众手中,不断增强社区居民的获得感。

这项创新举措从2020年6月初开始实施,曲江新区政务服务中心针对“政+网格员”制定了严格的业务培训计划,每周进行培训,每月进行考试。网格员们能够熟练掌握公租房、生育登记、门头牌匾审查登记等各项高频业务知识,为以后精细网格化社会服务管理、深入推进“互联网+”政务服务工作打下良好基础。

实施的半年时间,曲江新区政务服务中心已实现4个区域的“政+网格员”进驻,网格员们通过日常巡查的形式,主动地、有针对性地向群众宣传政务服务,截至目前向企业、商铺、居民上门服务46次,累计办理业务781件,真正实现企业、群众不出门即可办“政”事。

附:“政+网格员”信息一览表

来源:西安新闻网  责任编辑:石进玉

(原标题:“政+网格员”打通服务群众的“最后一百米”)

返回首页
相关新闻
返回顶部