> 文化

话剧《追赶太阳的人》圆满完成公演

10月20日、21日晚19:30,由宝鸡高新文化投资有限公司创排的第九届陕西省艺术节“文华奖”参评剧目话剧《追赶太阳的人》在宝鸡工人文化宫圆满完成了公演及参评演出。

mmexport1603673622884

话剧《追赶太阳的人》取材于冯驱纪实文学《西迁!西迁!》,经过两年筹备,精心打磨,这部以一九三七年抗战全面爆发为背景,讲述了随着日寇的大举进犯,处于东南诸省的中国工业为保存抗战实力,民族企业工厂西迁内地的感人故事。

mmexport1603673630072

该剧主题突出、情节感人,曾获陕西省2018年重大文化精品项目。剧中主人公资本家宋柏谦响应号召力争西迁,而此时,他的儿子空军飞行教官宋国栋以身殉国,儿媳梅雨琦身心交瘁,宋柏谦也半身不遂。西迁大任落在了养子宋国良身上,梅雨琦对宋国良心存芥蒂,但两人却共同担负起了工厂西迁的任务。他们历经艰险、克服困难,从相隔到相知,从相知到相爱,多年之后两人最终在宝鸡长乐塬上相聚。

mmexport1603673636971

10月21日晚,参评演出结束后,陕西省委宣传部二级巡视员可小闹、宝鸡市委宣传部二级巡视员魏武生、宝鸡市委宣传部常务副部长杨文明、高新区党工委书记、管委会主任李峰科等领导一同看望了全体演职人员,各位领导对演员们的精彩演出表示赞赏,对他们紧张排练和辛勤付出表示亲切的慰问。

据了解,2017年,宝鸡高新文化投资有限公司(以下简称“高新文投”)本着深挖宝鸡本土题材,力出文化精品,讲好宝鸡故事的初衷,将这段对宝鸡近代工业基础奠定及发展极具重要作用的历史搬上舞台。高新文投董事长牛伟军介绍说,之所以选择这段历史来创排话剧,是因为宝鸡的抗战历史及“工合”元素,是一段不能忘却的记忆、一个绕不开的话题,也是宝鸡连接世界的桥梁。高新文投在购买了纪实文学《西迁!西迁!》的舞台形式剧目改编权后,积极联系宝鸡市专业编剧、戏曲家协会副主席张骥进行剧目创作。

mmexport1603673644563

据宝鸡高新区党工委宣传部部长唐宏介绍,剧本创作完成后,他们就向省上进行了推荐,2018年11月份,该剧本经过陕西省宝鸡市专家评审后,被陕西省委宣传部列入“陕西省2018年度重大文化精品扶持项目”。

随后,高新文投先后投资300万元,邀请宝鸡市艺术剧院编剧、导演及演员组成创作班底,由上海专家进行舞美、灯光和服装造型设计,并在宝鸡文理学院的大力支持下,最终将此剧搬上舞台。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部