> 要闻

中欧班列“长安号”: 昔日丝路古道 而今黄金通途

e4a2447b-7f12-4f32-bc7d-e96cbe747730

2013年秋,“一带一路”倡议提出。同年,西安至哈萨克斯坦(阿拉木图)第一列中欧班列“长安号”发出。

2020年10月,“长安号”开行数量突破3000列。中欧班列(西安)开行数量占到了全国开行总量的31%。

“长安号”驰骋的七年,是陕西打造内陆改革开放高地,深度融入共建“一带一路”大格局的七年。“长安号”开行国际班列线路15条,构建起连接中亚、西亚、南亚,辐射欧洲腹地的国际物流大通道;开行量突破3000列,开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列,连续11个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一。

“大到重卡、整车、制造业零部件,小到德国厨具、荷兰奶粉、中亚面粉等农副产品,中欧班列‘长安号’早已融入陕西经济社会建设的方方面面,与老百姓的生活息息相关。”西安国际港务区管委会副主任苏国峰说。今年以来,中欧班列“长安号”努力克服疫情影响,实现逆势开行,核心指标稳居全国前列。昔日丝路古道,成为“一带一路”共建国家和地区贸易往来的“黄金通途”。

服务国内大循环

中欧班列(西安)集结中心建设提速

9月25日上午,汽笛声响彻贵阳改貌车站,首列“贵西欧”(贵阳—西安—塔什干/明斯克)国际货运班列发车。班列满载着汽车配件、家具、布料、电器货物,从贵阳出发,两天后抵达西安,在西安港集结分拨后,搭乘中欧班列“长安号”至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦及白俄罗斯等国家。

“无论是算时间账还是经济账,对企业而言都带来很大效益。‘长安号’能够有效帮助更多贵州本土产品‘走出去’。”参与组织“贵西欧”上列货物的陆海新通道运营贵州有限公司董事长阮闳说。班列货物到达西安港集结分拨后,搭乘“长安号”到达塔什干、明斯克等城市,时间比以往节约了三分之一左右。

回溯到8月26日,“北方大港”车轮铿锵,“唐西欧”货运班列从唐山港曹妃甸港通用码头出发,为京津冀地区再添一条通往欧洲的国际物流大通道;8月28日,蒲津古渡,班列飞驰,首列“永西欧”国际货运班列从山西永济驶出,经西安港集结中转后抵达中亚;8月31日,首列“渭西欧”班列在西安港首发,经满洲里口岸后,直达莫斯科,成为渭南产品走向国际市场的“直通车”……

一列列“+西欧”集结班列的相继开行,标志着中欧班列(西安)集结中心建设全面提速。西安已开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧、唐西欧、永西欧、渭西欧、贵西欧等集结班列,基本实现西安港与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地的互联互通。

西安市副市长和文全介绍,目前,西安市梳理了铁路货运场站建设、集疏运设施建设、多式联运转运设施建设和信息化提升改造等34个中欧班列集结中心承载项目,建成后将极大完善中欧班列“长安号”集疏运体系,提升区域物流发展水平。“+西欧”集结体系逐渐织线成网,让西安与“一带一路”共建国家和地区交流合作日益紧密,为中欧班列(西安)集结中心建设不断增添新动能。

融入国际大循环

服务企业“引进来”“走出去”

10月15日上午,满载着82台奥迪进口汽车的中欧班列“长安号”整车进口班列顺利抵达西安。奥迪、沃尔沃汽车,德国母婴用品,意大利橡胶跑道……琳琅满目的货品从世界各地搭乘“长安号”来到陕西,畅通了国际贸易,便利了百姓生活。

“洋货”“引进来”的同时,越来越多陕西本土企业选择“长安号”积极“走出去”。

10月初,又一列满载隆基绿能光伏产品的中欧班列“长安号”从西安港西安铁路集装箱中心站出发驶向欧洲。“原来货物从中国运往欧洲要40多天,现在搭乘中欧班列‘长安号’只需20多天,供应链更加稳定,交货周期缩短了,物流综合成本大大降低。”隆基绿能科技股份有限公司副总裁李文学说。

8月12日,满载着比亚迪集团生产的3683万片口罩和105.8吨熔喷布,中欧班列“长安号”防疫物资专列从西安港驶出,奔向意大利米兰;9月17日,陕汽控股集团利用中欧班列“长安号”,发出首趟搭载自主研发高端重型卡车的“陕汽欧洲出口专列”;冠捷科技、隆基股份、陕汽重卡等纷纷发出出口专列,中国西电、陕鼓动力、法士特等企业搭上了“长安号”的“快车”……

一大批陕西先进制造龙头企业加速迈向开放发展,中欧班列“长安号”搭建起陕西与亚欧各国便捷联通的纽带,也倒逼企业不断提升自主研发能力,推出更具国际市场竞争力的高端产品,加速企业迈向高质量发展,进一步促进西安乃至陕西先进制造业迈向中高端。

推动高质量发展

构建效率高成本低服务优的国际贸易通道

10月18日9时58分,50车果汁搭乘中欧班列“长安号”从西安港始发,预计于11月1日抵达俄罗斯克列斯特。这是今年开行的第3000列“长安号”。

截至10月18日,中欧班列“长安号”今年共开行3004列,是去年同期的1.8倍,运送货物总重230.9万吨,是去年同期的1.5倍,其中中亚方向开行828列,欧洲方向开行2176列。班列开行量、重箱率、货运量等核心指标位列全国前列,连续11个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一。

亮眼的成绩单,得益于西安国际港务区进行的一系列创新班列运营组织模式、加快港口功能设施建设、深化与大型央企合作等有效举措——

7月1日起,中欧班列“长安号”公共班列常态化开行西安至杜伊斯堡、西安至马拉舍维奇两条线路,稳定的开行频次进一步提升了班列整体运行时效;

全国首个铁路自动化无人码头建成,“长安号”单一窗口订舱平台和综合服务平台等中欧班列信息平台均已上线运行,一站式在线服务能力居全国前列;

西安国际港务区进一步加大与中远海、招商局集团、中铁集等大型央企合作力度,充分发挥央企货源、网络等资源优势,加密开行中欧班列“长安号”公共班列,不断开拓新线路和新货物品类;

积极实施“舱单归并”“中欧班列延误险”“长安号票运通”“门到门”等高层次服务,进一步压缩企业通关时间和费用,提升中欧班列“长安号”服务内容和质量。

“如今的中欧班列‘长安号’,已实现运输时效最快、智能化程度最高、线路辐射最广、服务功能最全、综合成本最低。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说,“西安国际港务区将持续围绕中欧班列(西安)集结中心,加快国际物流中心、产业转移中心、人文交流中心、金融服务中心、贸易中心建设,全力将西安港打造成为内陆第一大港,引领内陆地区开发开放,为陕西尤其是西安经济增长开辟新空间、搭建新平台。”

记者 李妮

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:昔日丝路古道 而今黄金通途)

返回首页
相关新闻
返回顶部