> 城市

西安地铁5、6、9号线已进入试运行冲刺阶段 年底开通运营

记者从10月23日西安市人民政府新闻办公室召开的西安市交通优化提升工作新闻发布会上获悉,西安不断加快地铁5、6、9号线建设及三期建设规划线路全面落地,3条线目前已进入试运行冲刺阶段,计划年底前开通试运营。

1

西安市轨道交通集团建设分公司总经理韩日美介绍,截至目前,5号线、6号线一期、9号线运营人员已全部入驻,并完成对车辆段、停车场及车站站台、供电、通号等行车设备用房的接管;运营演练项目5号线已完成10项、6号线已完成9项、9号线已完成13项,3条线已进入试运行冲刺阶段,计划年底前开通试运营。

同时,西安市轨道集团严格落实西安市中心城区交通优化提升工作部署,按照“少占、快干、早还”的原则,采用暗挖、半铺盖等施工工法,有效减少车站主体结构、附属设施等围挡面积;科学组织、统筹谋划,加快施工进度,缩短围挡占道时间,按计划拆除5、6、9号线施工围挡,配合有关部门做好道路恢复工作,尽早尽快还路于民。

韩日美介绍,在刚刚过去的“双节”假期,西安地铁累计平安运送乘客2432.22万人次,日均客运量270.25万人次,线网客流强度连续9天位居全国第1位,其中 9月30日单日客运量达到331万人次,创历史新高,1、4号线当日客流分别达到82.16万人次和55.51万人次,创下单线客流历史新高。截止10月20日,今年总客运量达到5.33亿人次。

据了解,14号线作为第十四届全运会的主要交通配套工程,今天上午已顺利完成首次“热滑”试验,正式启动信号系统动车调试,车站安装装修施工等工作也在同步进行,计划2021年全运会召开前开通初期运营。

“十四五期间,我市目标运营里程将再翻一番,形成12条运营线路、总长为422公里的轨道交通运营网络,成为中心城区最快的大运量公共交通工具,有效缓解和改善中心城区交通拥堵,进一步方便市民群众出行。”韩日美说。(刘彬 袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部