> 城市

他们把茶马古道上的茶香带到西安

中国是茶的故乡,“茶”也是中国面向世界的重要符号。10月23日下午,一群来自云南茶马古道的写茶人和制茶人,带着一本新书来到了西安,在西安W酒店举行《普洱熟茶教科书》新书发布会暨福海茶厂老树福字号新品品鉴会,在丝绸之路的起点发起了一场茶与书的对话。

1

云南普洱茶是中国传统名茶,由云南大叶种制作而成,根据后期加工方式不同,分为生茶和熟茶。云南的普洱熟茶,工艺精妙复杂,每年产量数万吨,畅销国内外。喝熟茶的群体庞大,但大众对熟茶却缺乏基本了解:普洱生熟茶区别在哪?熟茶工艺是否干净卫生?如何区分一杯好熟茶?这些问题长久以来没有得到系统性回答,在这本书里都看可以找到答案。

“茶书籍是大众了解茶文化的重要载体,这本书之所以命名为‘教科书’是希望回到常识,让茶文化教育回归日常。”在发布会现场,云茶代言人,自媒体“茶业复兴”出版人周重林向大家解释了这本书的写作背景。“在图书市场上,写云南普洱茶的图书众多,却缺一本写普洱熟茶的专著。这本书的出现,填补了普洱熟茶图书的空白。”

据周重林介绍,现代熟茶工艺定型以来,熟茶工艺是秘而不宣的。这本书深入产区,深入厂房,走访制茶人,揭开了熟茶工艺的秘密。

此外,为了兼顾这本书的可读性与科学性,本书邀请了云南大学生命科学学院副教授 ,国家标准《地理标志产品 普洱茶》主要起草人张理珉老师以及勐海县福海茶厂主理人杨新源先生了审校。张理珉先生从事《发酵工程》《茶学概论》《发酵工程实验》等课程教学工作多年,对本书的专业知识进行了严格把关。

发布会上,主办方还特别设置了主题为“勐海风土·勐海味”的茶书特展专柜,将勐海的土壤标本、茶叶标本、熟茶标本和真贵的茶书古籍带到了现场。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部