> 城市

咸阳法院扫黑除恶专项斗争执行工作在全省法院调度会上介绍经验

10月23日,在全省法院扫黑除恶专项斗争2020年第8次视频调度会上,咸阳法院战绩领先,受到表彰。咸阳中院党组成员、副院长刘仲屹代表咸阳法院以《统筹兼顾 强力执行 坚决完成“黑财清底”任务》为题,在会上作典型经验介绍。市中院党组成员、执行局局长刘小刚,审判委员会专职委员王新华,执行局副局长王彬及相关业务庭室负责人参加会议。

近日来,咸阳法院在省法院精心指导、市委坚强领导下,高度重视涉黑恶案件财产执行工作,注重审执兼顾,不断加强执行工作力度,现已取得阶段性成果。

截止2020年10月21日,咸阳法院共受理涉黑恶财产执行案件90件,执行标的共计4186.23万元,共执结78件,结案率为86.67%,执行财产刑3156.06万元,到位率75.41%。其中,2020年3月底前所受理涉黑恶财产执行案件23件,判处财产刑共计167.4万元,判决追缴、没收违法所得财产金额共计10.17万元。截止2020年10月21日,23案全部执结,结案率为100%;共执行财产刑124.34335万元,到位率74.28%,全市14个基层法院中10个基层法院实现到位率100%;共追缴、没收违法所得财产10.17万元,到位率100%。

刘仲屹副院长从注重建章立制、落实专人明责任,注重基础建设、梳理案件建台账,注重分层指导、强化督导求实效,注重提前介入、夯实基础保到位,注重强力精准、分案施策促兑现,注重内外联动、集中智慧共攻坚等六个方面详细介绍了咸阳法院在涉黑恶案件“打财断血”中的典型经验,得到与会单位领导、同仁的一致好评。

会上,省法院领导就咸阳中院扫黑除恶专项斗争中进度把控、对下督导、数据报送、案件清结等方面工作多次提出表扬,特别指出咸阳两级法院执行部门干警发扬连续作战、顽强攻坚的战斗作风,国庆长假期间放弃休假,全力攻坚执行,仅假期八天,实现罚金到位率提升15.24%,没收违法所得到位比率提升9.84%,成绩喜人,精神可嘉。

下一步,咸阳法院将以此次调度会为契机,认真落实会议精神,做到立审执相互协调,提高罚金财产刑判项的针对性、确定性。坚持“应查尽查、应执尽执、虽远必追、虽小必执”的原则,以更高站位、更严要求、更实措施,深入开展 “六清”行动,持续加大涉黑恶案件财产执行力度,充分运用综合治理执行难大格局和发挥执行难联动机制的作用,紧紧依靠党委领导,强化部门联动,凝聚强大执行合力,充分运用执行措施,提高涉案财产处置效率,提高执行到位率,坚决铲除黑恶势力的经济基础,夺取专项斗争全面胜利。(赵方 通讯员窦文昊)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部