> 要闻

陕西省驻村第一书记工作成果展亮相杨凌农高会

10月22日,为期5天的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌示范区开幕。本届农高会D馆——陕西省驻村第一书记工作成果展展位成为一大亮点。

上午10时30分,陕西省委副书记、省长赵一德,在陕西省政协主席韩勇,省委常委、组织部部长张广智,省人大常委会副主任刘小燕,省委组织部副部长鲁锋陪同下,视察了驻村第一书记工作成果展布展情况,对全省驻村第一书记履职成效和帮扶成果表示赞许和肯定。

图片1

作为陕西省脱贫攻坚的中坚力量,陕西省驻村第一书记扑下身子驻村扶贫的事迹感动三秦大地,“第一书记”已经成为陕西省响当当的品牌,在2020实现全面小康打赢脱贫攻坚战冲刺阶段,第一书记和他们带头发展起来的农村经济,再一次引起全社会广泛关注。

图片2

开幕当日,陕西省驻村第一书记工作成果展展位就吸引了大批观众,来自三秦大地广大农村地区琳琅满目的特色农产品,吸引了大家的目光。展位前熙熙攘攘,人流如织。不少观众边浏览边不时询问土特产品情况,并不时向现场的驻村第一书记咨询,很多市民在展位前手捧家乡土特产拍照留念。

图片3

图片4

2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,即将兑现全面建成小康社会的庄严承诺。5年来,陕西省委省政府坚决贯彻党中央决策部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,把抓党建促脱贫攻坚作为脱贫致富的重要经验,把选派机关优秀干部到村任第一书记作为精准扶贫的重要措施。从2010年至今,全省累计先后派出8万多名第一书记奔赴农村一线,以不获全胜决不收兵的信心和决心,以一鼓作气、顽强作战的昂扬斗志,以知重负重、攻坚克难的实际行动投身于三秦大地脱贫攻坚。他们推动贫困村特色产业发展,壮大贫困村集体经济,增加贫困村群众收入,助推乡村振兴,塑造了全省脱贫攻坚和农村基层党建工作的响亮品牌。

图片5

图片6

在决战决胜脱贫攻坚的最后冲刺阶段,陕西省委组织部举办了第四届“陕西省驻村第一书记工作成果展”,展区面积378平方米,分别以图文并茂、特色产品、声像展播、带货直播和交流互动等方式,推介特色农产品。其中,第一书记直播带货现场最为惹眼,美女网红口若悬河,如数家珍推介特色土特产品。展位集中展示了全省精选出的50位优秀驻村第一书记履职成效和帮扶成果,以期引导全社会持续关注驻村第一书记工作,助力全面打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略顺利实施,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献。

图片7

据了解,陕西省驻村第一书记工作成果展自2017年始,已经连续4年亮相农高会,第一书记代言的土特产品,通过这次展会将走向更加广阔的市场。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉