> 专题稿件

农高会上西安亮点真不少

展示现代农业成就 绘就乡村振兴画卷

res07_attpic_brief

长安区6.5万亩花卉产业、鄠邑区50余家葡萄种植专业合作社、蓝田县好山好水成就菌菇产业、高陵区33.7万亩蔬菜丰富西安菜篮子……10月22日,记者在第27届杨凌农高会西安展团看到各区县拿出看家本领参展。据了解,今年农高会西安展团以“科技创新引领高质量发展”为主题,采用实体农高会和“云上农高会”线下线上融合的方式,展示西安都市现代农业发展成就,绘就乡村振兴新画卷。

长安区:

花卉产业飞跃发展

助力村民发展“美丽经济”

火红的南天竹、青翠的九里香、典雅高贵的蝴蝶兰、造型别致的花叶榕、高耸的七彩千年杏、万条垂丝绦的网红植物,再加上逼真的“环山路”,嶙峋的景观石,小巧可爱的“农家小院”……走进西安展厅,活脱脱再现了一幅隽秀优美的秦岭山水画。

绚丽的“鲜花+沙盘”集中展示着长安区6.5万亩特色花卉产业。“目前全区花卉苗木种植总面积6.5万亩,年产各类花卉3亿盆(株、支),总产值达10亿元,是陕西省花卉主产区之一。”参展的长安区农业农村局工作人员孟丽君告诉记者,坚持将花卉产业作为实现“服务城市、富裕农民、优化生态”发展目标的重要抓手,近年来长安区大力发展花卉优势产业,目前已先后引进了木禾林、大秦岭兰花、星辰鲜花等24家花卉龙头企业,带动了亿花林、子荷花卉、阳光兄弟等300多家花卉经营主体和种植大户的发展;建成“龙头企业+基地+农户”的发展构架,形成了盆栽花卉、鲜切花、观赏花木、花卉种苗、绿化草坪等5个大类、300余个品种的产业格局。在大力发展花卉产业的过程中,农业合作社发挥了重要作用。通过美丽花卉带动村民发展“美丽经济”,越来越多的村民走上了脱贫致富的小康路。

据悉,从20世纪90年代初至今,西安的花卉苗木产业已经由当初小规模、技术水平较低的农户散养模式发展到了现在的大企业集约化、规模化生产模式,生产品种涉及盆花、盆景、鲜切花、干制花、食用及药用花卉以及绿化苗木等多个领域。

鄠邑区:

葡萄产业融合发展

走出现代农业产业新路径

花卉沙盘的背后,一棵葡萄树上一串串黑紫色的户太葡萄挂满枝头,树下葡萄气泡酒、白葡萄酒、冰酒、果汁、葡萄干等深加工产品繁多,吸引着与会者的目光。参展的工作人员介绍说,鄠邑区是“中国户太葡萄之乡”,“户太8号”葡萄是国家地理标志认证产品,“户县葡萄”位列全国葡萄公用品牌价值第4位。

葡萄是西安特色优势水果之一。目前,全市葡萄种植面积13万亩,年产量17万吨。其中,由西安市葡萄研究所自主选育的“户太8号”品种,占到栽植面积的85%。通过规划引领、政策扶持、品质提升、科技支撑、融合发展等措施,西安市大力推动葡萄产业发展。目前全市已涌现出白鹿原葡萄主题公园、太阳生态园等一批现代果业示范园区。

随着美味的西安葡萄远销海内外,如今西安市还大力发展葡萄深加工,不断开拓现代农业产业融合发展的新路径,并建起了张裕瑞那城堡、玉川酒庄等10个规模以上集休闲观光、采摘体验于一体的融合发展的葡萄酒庄,走在了全市现代农业产业融合发展的最前沿,成为全市都市型现代农业发展的重要标志。

蓝田县:

好山好水出好菇

产业脱贫有“菌”路

秦岭之荫,灞水之源,独特的气候条件形成了蓝田山区湿润的气候环境,为当地食用菌生产生长提供了良好的条件,造就了“醉”美“菇”乡。花菇木耳杏鲍菇,鸡枞灵芝孢子粉,左手边一大篮子的香菇加上右边的羊肚菌,中间一个用“花菇”拼成的“菌”字。蓝田展位上,巧思搭建的“菌”主题展位吸引了众多参展游客的驻足。

好山好水出好菇。位于蓝田县灞源镇的丰太农业科技开发有限公司是蓝田县起步较早,规模较大的香菇种植基地,公司经营的山区食用菌产业园占地面积321亩,已建成香菇生产设施大棚300栋,现有菌棒220万袋。通过“公司+村集体经济+农户”模式,公司持续巩固着灞源镇的脱贫效果。预计今年年底,公司将为灞源镇11个村1298户贫困户分红180万元,通过发挥带贫主体的积极作用,实现以产业推动脱贫攻坚的目标。

据介绍,截至2020年9月底,蓝田县食用菌产业发展已涉及11个镇街,拥有2个市级现代农业园区,15个专业合作社,18个村级集体经济组织,有“社员”568户。通过土地流转、入股分红及园区务工,带贫户数1838户。全县食用菌占地约1150亩,建棚2000余栋,生产规模达1000多万袋,预计年产值达8000万元,食用菌产业已成为蓝田县山区群众增收的支柱产业。

高陵区:

在“关中白菜心”上

种出西安“菜园子”

甜玉米排兵布阵,小南瓜整装出发,旁边还跟着耿镇胡萝卜和大脑袋的西兰花,普罗旺斯西红柿再也按捺不住激动的小桃心,在高陵的日晷仪上拼成西安的“菜篮子”。五颜六色的蔬菜分别占据着白色大盘子的一格,远看是餐桌,近看日晷仪。

采访中,高陵区农业农村和林业局副局长周源告诉记者:“今年我们高陵展位采取了‘日晷仪上拼菜盘’这一想法,盘上有十二时辰,高陵有春夏秋冬,作为西安的‘菜园子’,盘上的蔬菜也象征着高陵区保产保供,四季都能播种蔬菜这一美好愿景。”

据介绍,目前高陵区蔬菜种植面积达到33.7万亩,其中设施蔬菜7万亩,蔬菜年总产量达到62.3万吨,全区认证绿色食品7个,地理标志产品1个。多年来,高陵区积极探索城乡融合发展新模式,构建现代农业生产经营新体系,坚持绿色农业发展,大力发展观光农业、生态农业等现代特色农业。截至目前,高陵区已发展农民专业合作社720个,入社“社员”10000余户,市级以上示范社27家,其中国家级2家,省级8家。市级以上农业产业化龙头企业16家,其中国家级2家,省级5家。通过国家质量体系认证5家,境内上市1家,销售收入近17亿,同时全区已培育认定各级职业农民727人。

记者南江远车阳阳张雷

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:农高会上西安亮点真不少)