> 要闻

国家邮政局:全国55.6万个建制村村民足不出村便可收邮件

10月22日,国新办举行新闻发布会,国家邮政局局长马军胜介绍相关情况。中国网 杨楠 摄。

国新办今日举行新闻发布会,国家邮政局局长马军胜表示,截至目前,全国共建成快递末端公共服务站近11万个,全国55.6万个建制村的村民足不出村就可以收到邮政邮件。

马军胜指出,在“十三五”以前,我国有6.6%(即3.6万个建制村)没有直接通邮。国家邮政局连续五年将建制村直接通邮任务列为为民办实事工程,通过克难攻艰、加大投入、优化网络,最终在2019年8月提前了1年完成了建制村直接通邮的任务。到此为止,全国55.6万个建制村的村民足不出村,都可以收到邮政邮件。

同时,国家邮政局不断优化政策环境,着力推进快递末端的平台化、智能化发展。快递末端的公共服务站和智能快递箱的布局也更加完善。全国已建成快递末端公共服务站近11万个,网点的标准化率达到了93%,这些末端服务设施在今年的疫情防控期间发挥了很大作用。

“我们的邮递员和快递小哥借助这些设施,采取了智能投递、预约投递和“定点收寄、定点投递”等模式,有效减少了与消费者面对面接触的机会,降低了疫情在寄递渠道的传播风险。”马军胜说。(记者 吴佳潼)

来源:中国网  责任编辑:石进玉

(原标题:中国发布丨国家邮政局:全国55.6万个建制村村民足不出村便可收邮件)

返回首页
相关新闻
返回顶部