> 城市

湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路建成通车

10月22日上午,陕西省交通运输厅在西安举行国家高速(G69)银百线陕西境内湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路项目建成通车新闻发布会。省交通运输厅副厅长党延兵、总工程师杨文奇、省交通集团董事长黄会奇、总经理栾自胜及各界新闻媒体记者、省交通集团领导班子共计30余人出席会议。会上,党延兵发布湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路建成通车信息,并宣布该路段于10月22日10时通车运营,黄会奇回答有关记者提问。

据介绍,湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路全长24.939公里,概算投资25.24亿元。路线起于陕甘交界,止于咸阳市旬邑县,连通银百高速(G69)咸阳至旬邑段和荷宝高速(G3511)旬邑至凤翔段。全线采用双向四车道标准建设,其中起点至旬邑北停车区段设计速度采用80公里/小时,旬邑北停车区至终点段设计速度采用100公里/小时,全线设桥梁11座2.951公里,分离式立交2座,互通式立交2处,涵洞19道;设服务区1处,停车区1处,匝道收费站1处。该项目控制性工程支党河特大桥是目前国内在建“主墩最高(高175m)”的T型钢构桥梁,梁渠沟大桥是陕西省单跨跨径最大(跨径140米)的波形钢腹板预应力混凝土连续刚构桥梁。

项目自2017年9月开工建设以来,全体参建者紧紧围绕“奋力建设交通强省、办好人民满意交通”目标,积极落实“品质工程”“绿色公路”等新建设理念,充分发挥项目设计施工总承包优势,大力推广应用“四新技术”,开展“三微创新”,努力克服工期紧、任务重等不利因素,攻坚克难,全面掀起施工大干热潮。特别是今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,项目建设单位采取积极有效的应对措施,努力将疫情对项目的影响降到最低,迅速复工复产,有效保障了项目按期完工。

该项目的建设成通车,完善了国家和陕西高速公路网,改善了区域交通条件,促进了“一带一路”国家战略发展及陕甘两省经济社会交流和六盘山集中连片贫困地区脱贫攻坚,为陕甘宁革命老区红色旅游、人文景观和煤炭等资源开发以及经济社会协调发展注入新动力。

据悉,国家高速(G69)银百高速甘肃甜水堡至永和段将于2021年建成通车,届时,湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路将与其连通,陕西省将再增加一个省际出口,真正实现陕甘宁三省的快速连通,对缓解福银高速交通压力也具有重要意义。(袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部