> 城市

铜川市搬迁对象实际入住率、旧宅腾退率、拆除率和复垦率均达100% 搬迁任务全面收官

图片1

10月22日上午,记者从2020年“决胜全面建成小康社会”系列新闻主题发布会铜川市自然资源局专场上了解到,2018年9月,铜川市40个集中安置点全部竣工验收,向搬迁群众交付钥匙;2019年9月,“十三五”建档立卡搬迁群众4590户13944人全部搬进新家;2020年6月,搬迁对象实际入住率、旧宅腾退率、拆除率和复垦率均达100%,搬迁任务全面收官。铜川市自然资源局先后荣获全省移民搬迁创新先进单位、全市脱贫攻坚先进集体、全省脱贫攻坚组织创新奖。

铜川市易地扶贫搬迁工作自2016年5月启动以来,全市上下坚持群众自愿原则,合理控制建设规模和成本,发展后续产业,确保搬得出、稳得住、逐步能致富”讲话要求,全面落实中央和省委、市委关于易地扶贫搬迁的决策部署,紧紧围绕“精准搬迁、精细管理、精确施策”主线,举全市之力全力推进。铜川市自然资源局积极作为,主动发挥牵头抓总作用,严格按照“政府主导、群众自愿”原则,督促区县扎实推进易地扶贫搬迁工作。编制了《铜川市“十三五”易地扶贫搬迁规划》、制定出台《铜川市移民(脱贫)搬迁工作实施细则(试行)》及《易地扶贫搬迁三年行动实施方案》等13个配套政策办法,建立健全了政策制度体系,为全面完成易地扶贫搬迁工作提供了有力的政策制度保障。

据了解,铜川市规划建设40个集中安置点(宜君县12个,印台区4个,耀州区20个,王益区2个,新区2个),其中城区5个、镇区14个、中心村(景区、园区)21个,集中安置群众13535人,剩余贫困群众409人实行分散安置。2018年9月底,铜川市规划建设的40个集中安置点全部完成了房屋质量验收,基础设施到位,达到入住条件,建设进度在全省名列前茅。

新闻发布会上,铜川市自然资源局党组成员、市移民办主任袁虎迪表示,铜川市自然资源局将进一步加强宣传、加快推进搬迁群众安置房不动产登记发证工作;继续积极配合相关部门,做好搬迁群众后续保障工作,切实增强群众获得感、幸福感和安全感,强基固本,让搬迁群众彻底“挪穷窝、移穷业、断穷根”,齐步迈进幸福新生活。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部