> 要闻

延安市黄龙县:让道地中药材成脱贫致富“良方”

编者按:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,陕西省委网信办、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办“‘陕’耀小康路 放歌赞三秦”——第四届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,旨在深度挖掘、全面展现陕西新时代追赶超越进程中涌现出的积极探索、先进人物、典型事迹,传递陕西声音,讲好中国故事。本次活动的黄龙段由中共延安市委网信办、中共黄龙县委宣传部、黄龙县网信工作中心、中国网丝路中国频道承办。

“现在中药材种植成了黄龙县的四大农业主导产业之一,一方面能发挥县里得天独厚的地理优势,另一方面通过产业壮大,为当地农户增收。中药材正在成为我们的致富宝。”10月22日,在黄龙县石堡镇店子河村的中药材产业园里,该县中药材产业开发中心干部种亚奇向采访团介绍产业发展时表示。

1

地处陕北黄土高原与关中平原结合部的黄龙县,境内阳光充足,四季分明,雨量充沛,野生中药材资源十分丰富,孕育着连翘、山桃、沙棘、黄芩、丹参等128科331种中药材,1985年被国家中医药管理局命名为国家连翘生产基地。近年来,黄龙县因地制宜,不断优化农业产业结构,大力发展中药材产业,趟出了一条致富新路子。

2

近年来黄龙县认真践行中央关于加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业的高质量发展的重要指示精神,一方面夯实中药材品种选育培养,从根本上保证中药材质量,传承中医文化;另一方面与陕西中医药大学、温州洞头商会、乾龙高科等校企合作,成立中药材产业服务中心,着力将中药材打造成为黄龙第四大富民产业。其中,黄龙县连翘荣获“秦药”品牌认证,全县中药材面积突破1万亩。

3

“产业园占地100亩,由中药材植物馆、种植示范基地、中药材科普馆三大板块构成,其中中药材植物馆种植有120余种适生药材,立体化展示了全县中药材种类、品质、价值;种植示范基地的17座日光温棚主要种植白芨、苍术、黄精、天冬等‘道地药材’;中药材科普馆设置有印象黄龙、本草纲目、展‘药’未来、尾厅四部分,内容融合黄龙元素,在满足‘收藏、保护、研究、展示’四大功能的基础上,为游客提供了认识中医药发展历程、探寻中医药发展脉络和规律、展示中药材最新研究成果的平台。”种亚奇说。

4

谈到中药材对当地脱贫攻坚的作用,种亚奇表示,产业园按照“建一个基地,兴一项产业,活一处经济,富一方百姓”的总体要求,充分发挥“脱贫益贫”示范作用,每年投入5万元产业开发资金,发展壮大当地村集体经济;每年扶持10万元给与当地贫困户分红;同时,免费为当地贫困户提供种苗和实用技术培训,高于市场价格回收大家种出来的药材。除此之外,贫困户可以在大棚里工作,每天也有上百元的工资收入,综合下来每户贫困户每年能增收1-3万元,达到脱贫的目标。

5

对于未来当地中药材产业的发展,黄龙县将依托中药材产业园,形成集群化、链条化发展,力争通过3年时间在全县发展中药材5万亩,实现产值3亿元,同时吸引相关企业落地,让大家在家门口就能挣上钱,推动贫困户早日脱贫致富和中药材产业快速发展。(陈岚)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部