> 城市

宝鸡市城市管理执法局高新执法大队:“三分”管地摊 和谐大家园

宝鸡市城市管理执法局高新执法大队紧紧围绕疫情防控、复工复产和复商复市的中心工作,以“城管能管得好,商户能经营好,群众能生活好,居民能休息好”为标尺,运用分类分级分层的“三分法”对地摊进行管理,取得了疫情防控、复产复工和市容管理协调发展的新成效。

mmexport1603334283323

分类施策,把握新形势,找准新问题

城市管理的本质是为人民群众提供综合性公共服务,高新执法大队紧跟新形势,将出现的新问题按照建章立制、特色管理、长效发展的解决方案分类处置,逐项解决。一是严格落实门前“三包”责任制,打通地摊管理最后一米。高新执法大队结合实际情况,制订了“三个一”,即悬挂一块责任牌、签定一份责任书、打造一个示范街的措施凝聚社会力量。经示范宣传和督导检查并举,共与1400多名商户签订了责任书、悬挂了责任制度牌,打造了高质量“门前三包”责任制示范街2条,推动广大门店从旁观者向市容管理参与者的角色转变,引导劝导无序游商,齐抓共管市容秩序。二是充分解析步行街特色商业经营模式,打造“步行街+地摊”的经营模式。一方面指导步行街内各类自营摊点,按照“三统一”的方式,统一经营硬件设施、统一从业人员服装、统一宣传形式,突出文化特色,打造特色街区,全面提高核心竞争力;另一方面积极联系协调步行街管理企业,协调划线定位,设置专门区域,允许地摊商贩有序摆放,稳步推进“地摊管理”与“门前三包”、特色街区建设“三结合”,确立一批“地摊示范街、示范点”,引领带动步行街与地摊共同发展。三是堵疏结合,将短期占道经营与长期规范经营协调发展。通过设置服务指示牌,统一经营区域、统一经营时间、统一经营范围、统一管理责任,将散、乱、杂的各类游商标准化、规范化管理,举办“地摊大讲堂”,讲授如何规范地摊经营,如何有序发展等内容,引导短期占道经营的“游击队”逐步向补充完善市场经济体系的正规“生力军”方向转变。

mmexport1603337474963

分级处置,找准新漏点,疏通新堵点

高新执法大队结合实际,以堵漏点、通堵点为思路,以“一街一策、一店一策、一点一策”为目标,扎实做好地摊管理工作。按照主干道绝对禁止、次干道划线规范、示范街标准引领、背街小巷视情设置便民摊群点的分级管理方式,从制度落实和政策宣传上对地摊给予相应的支持,从源头的规范设置上解决一部分负面问题。一是主干道绝对禁止。通过加强巡查,对会造成通行不便、严重影响市容的主干道严禁出店经营、占道经营发生。二是次干道划线规范。在影响较小的次干道商铺门前统一划线,允许固定商户临时在线内越门经营,适当允许小餐饮、小饭店经营户定时出店占道经营,划定各类规范标线3400米。三是示范街标准引领。在地摊示范街,通过以门店带地摊、以集群管理零散的方式,引导地摊有序发展。四是合理设置便民摊群点。在辖区合理设立了11处便民摊群点、4个农贸市场,各类摊点1270个。加强对流动餐饮等特殊经营户管理,强制小餐饮经营许可证办理,签订食品安全责任书,统一安装油烟净化设施。坚持做到摊群点管理“摊贩未到、城管先到、摊贩已走,城管未走”,将“脏乱差吵”等问题消灭于前置管理中。通过划定固定摊位,规定摆摊时段,联合市场监管和卫健委等部门对摊群点合理监管,引导摆摊设点者的有序发展。

mmexport1603337480762

分层管理,拓展新思路,谋划新举措

构建“城管+社区+物业”联合执法模式,与辖区内社区、各物业服务企业加强工作联动和前期沟通,建立社区管巡查督导、物业管日常管理、城管管协调执法的新型分层管理工作思路。前期设置时,通过与社区、物业一道充分调研,在居民小区密度大,人流量集中和核心商业区区域,视情设置便民集贸市场、便民摊群点、早餐点和夏季烧烤广场,为广大人民群众提供方便。中期管理时,强化职能部门管理与社区、物业服务管理的工作合力,加强地摊实施过程中的管理,实现城市管理的共管共治。后期整治时,采取社区巡查吹哨、各物业公司负责清理、城管负责协调处理的方式进行联合整治,构建长效化机制,让宝鸡高新区城市管理变得更加富有活力,更加包容温暖。

宝鸡高新执法大队将继续探索治理效能最大化,精细化城市管理,始终坚持在柔性执法中审慎包容,在审慎包容中柔性执法,确实为人民管好城市,让人民群众在烟火气中感受到城市的温暖。(通讯员 陈剑 陈冬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部