> 开发区

创业园力量 敢于挑战世界性难题

2020全国双创周活动自开展以来,创新创业在全国各地呈现出了一派欣欣向荣的景象,丰硕的双创成果不仅让大家看到了创新创业不可替代的作用和巨大的发展潜力,同时也在鼓励着越来越多的人参与到创新创业当中来。期间,陕西省暨西安市分会场也通过线上线下多种类型的活动,政府、企业、创新创业者联动,在全市乃至全省营造出了浓厚的双创氛围。

图片1

双创由“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。而西安高新区恰恰正是因为双创才有了29年的华丽蝶变,在“发展高科技,实现产业化”的历史使命指引下,一步一步发展成为了具有广泛影响力的硬科技创新示范高地,在生物医药、智能制造领域催生出了一大批占据全球产业链高端的硬科技创新成果。尤其是在生物医药领域,助力西安市形成了以高新区为核心的全链条生物医药产业发展格局。据公开资料显示,高新区目前聚集着400多家生物医药企业,销售额在亿元以上的企业就有24家。

在产业优势的基础上,高新区始终重点支持企业创新药物的研究,不管是在专业孵化载体的建设上,还是在产业政策的制定上,都为企业提供了很大的帮助。新通药物就是这样一家致力于创新药研发且备受外界关注的代表性企业,多年来在高新区创业园打造的产业生态圈内,充分融入园区浓厚的双创环境,获得了快速的发展。其研发的抗乙肝新药甲磺酸帕拉德福韦目前已进入临床研究三期阶段,正式进入上市前最后的冲刺阶段。

成功承办肝病领域盛会 彰显企业实力

近期,为了凝聚国内外肝病专家学者的智慧,共同探讨肝病领域创新药的发展方向,引导我国肝病创新药健康发展,新通药物充分运用自身专注肝病领域创新药研发十余年的经验与实力成功承办了第一届陕西国际肝病药物创新前沿峰会。

图片2

中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖博士,吉林大学第一医院肝病科主任、吉林省肝病研究所所长牛俊奇等40余位我国肝病领域知名专家学者、权威医院负责人,罗氏、强生、Aligos、药明康德、东阳光、齐鲁制药、广州博济等生物医药企业高管,基金投资人等500余位嘉宾齐聚西安高新区,围绕肝病国际最新疗法、肝病治疗最新靶点、肝病创新药最新进展、创新药研发策略等主题展开了精彩的分享和讨论,是迄今为止国内肝病领域少有的学术水平高、规模大、影响力强的盛会之一。西安高新区高度重视此次盛会,西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江出席大会,陕西省药监局党组书记、局长应宏锋,西安市科技局党组书记、局长李志军,西安高新区管委会副主任杨华出席大会并致辞。

在大会现场,应宏锋指出,在肝病等重大疾病药物的创新方面,陕西省药监局将会加大审评审批制度的改革力度,鼓励企业加大对一类新药及仿制药的研发力度,在药品注册申请等方面给予积极的推荐和申报,同时推动研发机构、临床机构、生产企业相联手,形成产学研相结合的医药创新体系;李志军表示,西安市委市政府始终把生物医药作为现代产业体系6大支柱产业之一,并于1月份围绕构建“6+5+6”的现代产业体系,研究出台了《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》,给予生物医药产业大力支持;杨华则向大家介绍了高新区在生物医药领域的发展优势,他指出,高新区汇聚各方资源,以系统化的产业支撑政策,共同促进生物医药产业提升发展。

本次峰会议程满满,两天时间内40位嘉宾进行27大主题分享,美国、中国台湾、中国香港三地五位专家视频学术交流,企业分享肝病领域创新药研究的最新进展以及相关专题的圆桌会议,可谓干货十足,为今后肝病领域的创新药研发指明了方向。中国医药创新发展的政策环境分析、药物早期研发的投资热点和关注点、乙肝药物治疗的现状与展望、乙肝病毒侵入抑制剂在乙肝和丁肝治疗中的作用、膜式受体激动剂和其他免疫调节剂在乙肝治疗中的作用等主题分享让大家受益匪浅。

“在乙肝药物研发方面,除进展最快的甲磺酸帕拉德福韦,我们自主研发的还有一个长效抗乙肝药海普诺福韦,目前在一期临床阶段。因为乙肝目前没法根治,需要每天服药,我们长效药可做成一周服用一次,不仅方便患者,还能减少副作用和耐药性。总之,肝病领域创新药物的研发仍需政府、企业、专家学者、医生等多方努力,开发更多更好的药物和疗法造福患者。这也是大会最后得出的一项共识!”新通药物技术总监郭维博告诉小创。

创新研发再迈新台阶

成立于2000年的新通药物从仿制药阶段起步,2011年随着引入“晨兴亚洲创投”之后开始全面布局创新药的研发,成功转型为创新药物研发企业,致力于肝系列疾病靶向创新药物的研发及产业化,目前已拥有独立运行的三大创新药研发平台,及已进入Ⅰ—Ⅲ期临床研究的多款创新药物。其中一个创新药物进入国家“十二五”重大新药候选化合物专项,两个创新药物连续进入国家“十二五”、“十三五”重大新药创制专项。临床研究数据在美肝会、欧肝会及国际相关领域权威杂志均有发表,并获得广泛关注。在8月初举办的2020第十三届中国医药产业发展高峰论坛暨2019年度中国医药行业最具影响力榜单发布会上,新通药物再次被评选为2019年中国医药研发公司20强。“这已经是我们连续4年获得全国新药研发20强企业荣誉称号了。”郭维博说道。

图片4

创新药的研发可谓困难重重,不仅研发周期长,而且投入资金大。所以相比做仿制药,创新药研发企业根本无法赚取快钱。新通药物董事长张登科是一位极具药物情怀的创业者,在他的带领下,不仅建立了一支来自国内外著名药企一线的一流创新药研发团队,而且获得了不少资本的青睐。截至目前,新通药物已经完成三轮融资,获得了4亿元的投资,而且正在积极推动科创板上市。“我们的融资将全部投入到创新药的研发中,就为了研发更好的药物。”郭维博说道。

据介绍,新通药物在临床前还有两个独立自主研发的最新靶点联合根治乙肝药物,一个在先导化合物优化阶段,另一个已经确定了候选化合物,预计明年初申请全球IND。如今的新通药物这条生物医药之船正在驶出峡谷,进入更为宽广的水域。

从被高新区优质高效贴心的服务吸引,到如今企业取得长足的发展,新通药物与这片土地已经建立起了深情厚谊,高新区创业园多措并举尽心支持每一次创业,悉心呵护每一个创新的举动也给新通药物留下了深刻的印象。“创业园会定期到公司对接最新的政策,征询我们企业的意见,同时及时了解企业发展需求,为我们出谋划策!尤其是在企业党支部的工作上,创业园党委更是事无巨细,随叫随到。”郭维博介绍道。

创新创业在高新区已经释放出巨大的动能,类似新通药物这样的创新型榜样企业高新区还有很多,位于创业园内的西安铂力特增材技术股份有限公司,陕西莱特光电材料股份有限公司,西安奇芯光电科技有限公司,西安金磁纳米生物技术有限公司等高新技术企业,其科技成果转化的背后无不折射着创新创业的强大韧劲。2020双创周已经落下帷幕,但是双创却永远也不会落幕,在高新区这片双创沃土之上,相信一定会有更多勇于创新、敢于挑战者加入奋斗行列,逐梦未来,一往无前!

来源:陕西网  责任编辑:石进玉

(原标题:创业园力量 敢于挑战世界性难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部