> 要闻

黄龙县圪崂村:探寻“绿水青山就是金山银山”的致富密码

编者按:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,陕西省委网信办、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办“‘陕’耀小康路 放歌赞三秦”——第四届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,旨在深度挖掘、全面展现陕西新时代追赶超越进程中涌现出的积极探索、先进人物、典型事迹,传递陕西声音,讲好中国故事。本次活动的黄龙段由中共延安市委网信办、中共黄龙县委宣传部、黄龙县网信工作中心,中国网丝路中国频道承办。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。绿水青山是最普惠的民生福祉,是一把打开脱贫致富之门的“金钥匙”。10月21日,“‘陕’耀小康路 放歌赞三秦”——第四届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进黄龙县白马滩镇圪崂村,探寻这里的“致富经”。

图片4

圪崂村位于白马滩镇神峪川景区,距镇政府驻地4公里,现有居民44户137口,耕地472余亩。随着乡村旅游的兴起,圪崂村已经被打造成为集休闲、度假、康养、露营、采摘、文化民俗为一体的旅游度假村,“小桥流水人家”便是这里的写照。

“圪崂村之所以这么美,得益于乡村整体环境的提升。”白马滩镇组织委员贠变侠告诉记者,该村按照集聚提升、城乡融合、特色保护思路,实施村级改造,完成巷道硬化3000米,统一了大门楼、墙面、院落的建筑风格,按照集聚提升、城乡融合、特色保护思路,实施村级改造。

日子过好了,圪崂村又开展了“最美家庭”“十星级文明户”比评活动,村民自评、群众互评,仅2018年就选出了“诚信村民”“最美党员”“好媳妇”“文明家庭”50多人,崇德尚礼、见贤思齐的良好风气在圪崂蔚然成风。

图片5

“我们以返璞归真的理念建设美丽田园,村子在建设中沿着乡村肌理,保留乡村风貌,墙面绘画全部以泥土作原料,体现对野生动物的保护,同时展现农耕文明。目前村里巷道硬化3000米,建设排污管道和污水处理站,建有先民文化雕塑群及乡村大舞台,部分农户家里改厕,配置生态垃圾分类箱,大门楼、墙面、院落统一建筑风格,提升田园生态和乡村文明。”贠变侠说。

记者了解到,近年来,白马滩镇以乡村振兴为引领,聚焦旅游发展,全力打造印象圪崂。随着游客不断增多,当地群众开起了农家乐,吃上了“旅游饭”。村里的核桃、蜂蜜等农副产品也变成了旅游产品。2019年,接待游客48万人,全村旅游产值达200余万元。

为壮大村集体经济,村里对两年内批了未建的农村宅基地、村庄周围群众挤占集体土地共20亩依法收回归村集体所有。同时,推行“党支部+合作社+农户”的发展模式,借乡村旅游发展中蜂、羊肚菌、采摘园等。除此之外,打造核桃、樱桃等采摘园,发展羊肚菌种植、中蜂养殖等村集体经济,全镇农业由“生产型”向“生态型”转变。

图片6

截至目前,圪崂村共发展农家乐6家,精品民宿1家,养蜂场1个,并让当地群众在村里从事卫生员、讲解员等工作。核桃、蜂蜜等农副产品也摇身一变成为旅游产品。除此之外,该村还利用现有资源打造油坊、影视基地、民俗体验园、特色饮食区等,实现让当地居民变旅游从业者、农产品变旅游商品、农村变景区的“三变”目标。

像圪崂村这样的村子,利用好绿水青山这把“金钥匙”,就等于打开了一扇有无限致富可能的“任意门”。在绿水青山之地,各类森林资源、农业资源本就丰富,很容易在发展乡村旅游的同时走一条现代化农业之路,将生态保护、旅游开发、脱贫攻坚有机结合,绿水青山就成了金山银山。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部