> 扶贫

太白县打好消费扶贫组合拳

今年以来,太白县把“消费扶贫”作为解决助农增收的重要途径,依托社会各界力量和帮扶资源优势,打出了一套“规模化生产、品牌化推介、多元化助销”的消费扶贫组合拳,助力打赢脱贫攻坚战。

mmexport1603252944665

强产业  保质量 推动扶贫产品提档升级

太白县按照全省“3+X”产业布局,因地制宜,坚持“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制”的思路,围绕“优菜、扩莓、培葡、壮蜂、育菌”“五大增收计划”,探索实施“政策带、企业带、园区带、旅游带、电商带、光伏带、科技带、干部带”的“八带模式”,扩大生产基地规模,推广应用新优技术,并加强安全监管,推动扶贫产品提档升级。脱贫攻坚战打响以来,累计投入资金3.02亿元,实施产业扶贫项目253个,培育市级以上产业化重点龙头企业11家,农民专业合作社282家,建成现代农业园区18个。17个蔬菜品种获得国家绿色食品A级认证和欧盟、美国有机蔬菜认证,24个蔬菜品种获得有机蔬菜认证,15个蔬菜品种获得绿色认证,蔬菜出口基地备案15000亩,良好农业规范(GAP)认证3100亩,甘蓝、白菜、萝卜、花菜4个菜品通过生态原产地保护认证,“太白甘蓝”通过农业部农产品地理标志保护认证,“太白山”“雪太”“蓁绿”牌商标被认定为陕西省著名商标。目前,全县已培育生产蔬菜、蜂蜜、木耳、核桃等农特产品287个,通过国扶办审核通过供应商24个,扶贫产品148个。一批批高标准、高质量的太白扶贫产品正在向广阔的市场阔步迈进。

mmexport1603252952100

强宣传 扩影响 提升扶贫产品品牌效应

消费扶贫是精准扶贫的一种创新理念,是人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的创新扶贫模式。太白县针对宣传力度不够,产品竞争力和溢价能力不高,仍有许多农特产品“养在深闺无人识”的问题,从提高当地农特产品知名度上下功夫做文章,积极谋划落实“三年百市”展销活动,拓宽特色农产品生产、流通、消费渠道,以品牌效应促进消费扶贫。县上先后组织70余家企业、合作社参加2020年中国(宝鸡)“槐花.蜂蜜”产业助力脱贫攻坚宣传推介会,第九届宝鸡市文化旅游节、陕西省农民丰收节等省市推介活动,着力提升太白农特产品的知名度和影响力。积极举办“消费扶贫-直播助农”“陕耀网络扶贫e起来走进太白”直播间等活动,助推太白农特产品走出大山,走向市场。太白县委、县政府主要领导先后亲自带队,赴广州、江苏等地宣传推介,打通了太白扶贫产品港澳、江苏市场。太白河镇、王家堎镇先后通过持续举办“黄金小镇乡村文化旅游节”“消费扶贫推介大会”等活动,让昔日的“土蛋蛋”变成了“钱串串”。

mmexport1603252964125

搭平台 畅销路 拓展扶贫产品销售渠道

消费扶贫是应对疫情影响完成攻坚任务的新内涵,是社会力量参与扶贫的新平台,是巩固成果防止返贫的新举措。太白县坚持以建立扶贫产品专区、专柜、专馆“三专”为抓手,主要搭建单位购销、结对助销、主体带销、协作帮销、对接承销“五种销售平台”,组织动员社会各界参与消费扶贫。今年以来,全县累计实现消费扶贫1376余万元,销售蜂蜜、核桃、木耳、花椒、蔬菜、莓类等农特产品累计600余吨,涉及贫困户2000余户。搭建单位购销平台。组织动员全县各预算单位,通过优先采购、预留采购份额方式,通过“832销售平台”购买扶贫产品价值57.4万元,解决扶贫产品滞销问题。搭建结对助销平台。组织动员各包抓帮扶单位,建立工作机制,通过 “以购代捐”“以买代帮”等方式帮助帮扶村开展消费扶贫工作。太白县委宣传部在得知所帮扶村靖口镇凉水泉村57户贫困户生产的蜂蜜滞销情况后,第一时间在“学习强国”学习平台发布消息,联系50余位爱心人士签订购买订单,2300余斤蜂蜜被抢购一空。县文化和旅游局帮扶干部,多年来带领贫困户在青峰峡等景区摆摊设点售卖核桃、加州西梅等农特产品,销售额达20余万元,被当地群众传为一段佳话。县市场监督管理局组织非公企业购买咀头镇白云村土蜂蜜、木耳等农特产品价值10.8万元,为消费扶贫注入非公力量。

截止目前,全县已有42家帮扶单位帮助帮扶村销售农特产品价值190余万元,唱响了一首斗志昂扬的消费扶贫协奏曲。搭建主体带销平台。发挥龙头企业、合作社、村集体经济组织等经营主体对贫困户的辐射带动作用。太白县出台《鼓励和支持市场经营主体参与消费扶贫扶持办法》,鼓励龙头企业和农民专业合作社收购直销贫困群众农特产品。太白县秦绿蔬菜有限责任公司、太白县绿瑛养殖专业合作社等23家龙头企业、合作社先后帮扶销售农特产品价值360余万元,极大助力了困难群众增收致富。同时全面推进国家电子商务进农村综合示范项目,借助电商销售平台,开设了太白扶贫馆、太白电商旗舰店,延伸产业链条,带动传统产业转型升级,实现扶贫产品“线上+线下”全面开花,有效助推农特产品出“深闺”。搭建协作帮销平台。太白县把消费扶贫作为苏陕协作和航天集团对口帮扶的重要内容,建立了消费扶贫协作机制,促进太白对外销售农特产品。

消费扶贫开展以来,航天科技集团投资10万元,在太白县新建了一条罐装蜂蜜生产线,提升当地蜂蜜的品质和档次,提高群众的收入。与县政府签订了1000万元消费扶贫协议,将太白县的名优农特产品通过航天系统智慧家园网站进行销售。苏陕对口协作单位-江苏省徐州市贾汪区除了发动全区党政机关、企事业单位购买太白县的农特产品外,还在潘安湖景区新建了一间200平方米的特色农产品展销中心,邀请太白县当地龙头企业前往景区售卖、宣传、推介农特产品,架起了一座致富连心桥。搭建对接承销平台。组织开展扶贫产品进机关、进企业、进军营、进学校、进医院“五进”活动,鼓励党政机关、企事业单位、学校医院、军营的食堂或餐厅,优先购买扶贫产品。目前,太白县教体局、卫健局经过层层考核,已与太白县秦绿蔬菜有限责任公司、太白超越农业有限公司、太白县绿蕾农业专业合作社等签订了购销合同,与驻县部队达成了购销意向,铺开了太白农特产品在本地销售的产业链条。(通讯员 赵晓诚)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部