> 城市

首批“西安市中小学生研学旅行实践教育基地”名单公布 曲江3处入选

研学旅行是近十年来出现的新词,由我国古代游学、近代修学旅行逐步演变发展而来,研学旅行延续和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式当研学旅行搭上文旅融合“快车”诗和远方将在这里完美融合。

2020年10月10日由西安市教育局、西安市文化和旅游局以及西安市文物局联合发布的首批“西安市中小学生研学旅行实践教育基地”名单公布,曲江文旅旗下大唐芙蓉园、西安楼观生态文化旅游度假区陕西秦美研学旅行实践教育基地入围。

近年来,曲江新区积极探寻游客新需求,将各景区独有的自然、人文资源相结合打造了众多研学旅游基地,推出了一大批自然课堂、传统文化课堂、红色经典课堂等丰富又有趣的研学线路,促进全域旅游发展,助力西安文化旅游发展加速度。

大唐芙蓉园

长安风骨今犹在,盛唐文化趣传承

有人曾说,“西安是一扇历史之门,推开即见千年繁华”。而闻名中外的皇家园林遗址大唐芙蓉园,作为西安城市形象名片,绝对是大朋友、小朋友研学旅行的必去之地。

亭台楼阁、雕梁画栋......园区的每座建筑、每处景观都充满寓意和赞美,处处都是动人的典故传说,全方位再现了大唐的灿烂文明。

各处壁画、石雕、青铜器等艺术作品,让你恍若走进诗的国度,感受诗的美与力量,激发大家传承和弘扬优秀传统文化的责任感与使命感。

千年唐乐,音乐化石。《梦回大唐》黄金版、人类非物质文化遗产《东仓鼓乐》以及《大唐追梦》等园区表演,用一场场极富韵味的唐风舞乐,让大朋友小朋友们身临其境,感受盛唐文化。

春明门鹿苑、丹顶鹤馆、孔雀馆等地,还可以近距离接触各种憨态可掬的动物,学习动物各种生活习性,了解古代这几种动物地位及含义等,让大家在游园过程中参与文化交流,融入自然、愉悦身心。

西安楼观生态文化旅游度假区

领略国学经典,感悟传统文化

西安楼观中国道文化展示区位于陕西省西安市周至县,作为先哲老子讲经说道的文化圣地,终南山丰富的自然条件和《道德经》、宗圣宫遗址等珍贵的文化瑰宝,都是西安楼观生态文化旅游度假区研学游的核心“软”实力和竞争力。

在此基础上,景区梳理国学传承、农耕体验、自然教育和素质拓展四大类研学产品近50多个体验项目,形成适合青少年素质培养和研学旅游的经典课程,让大家在“眼观、手做、耳听”等多个感官体验中,汲取中华文化之精华,敬畏自然,培养独立而勇敢的品质。

在西安楼观生态文化旅游度假区,研学旅游不仅仅是把常规的课堂学习转换成在行走中增长见识,更是一场文化的探索之旅,为广大青少年提供一个培养品质、塑造人格和眼观世界的窗口。

陕西秦美研学旅行实践教育基地

体验农耕文化,弘扬爱国热情

近年来,曲江文旅不断探索研学旅游新模式,将研学旅行与教育扶贫、旅游扶贫相结合,联合栗峪口村共同打造了陕西秦美研学旅行实践教育基地,开启研学旅行牵手精准扶贫、助力脱贫攻坚的新征程。

陕西秦美研学旅行实践教育基地位于西安市鄠邑区石井镇栗峪口村,由农耕产业园和红军过境户县陈列馆两部分组成,是中小学生接受爱国主义教育和开展劳动实践活动的教育基地。

陕西秦美研学旅行实践教育基地

农耕产业园占地面积200余亩,是一座以现代农作物种植与农作物科研的大型农耕产业园,可提供中小学不同年龄段的研学实践课程,是集农业科普,农业观光,农事实践体验,休闲娱乐等多功能于一体的研学旅行实践教育基地。

红军过境户县陈列馆

红军过境户县陈列馆是上世纪三十年代红四方面军、红二十五军和红七十四师三支红军过境户县及栗峪口村的历史史实,一座具有革命历史纪念设施、遗址和爱国主义教育基地。

2020年6月,“三秦学生记者”社会实践活动--劳动教育第一课“开镰节”和百人采杏等活动在这里举办。200余名“三秦学生记者”及家长、老师来到金色麦田,与脚下泥土来一次“亲密接触”。

在这里,见证自然田园风光,体验农耕文化活动,传承红色经典,激发爱国热情,陕西秦美研学旅行实践教育基地,等你来打卡。

“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”在古老与潮流之间肆意穿越在各种文旅研学之中自由徜徉,这座沧桑而温暖的城值得你一遍又一遍驻足,用心去感受,金秋意正浓,研学正当时各位少年,我们在曲江不见不散!

来源:西安曲江文旅  责任编辑:石进玉

(原标题:首批“西安市中小学生研学旅行实践教育基地”名单公布 曲江3处入选)

返回首页
相关新闻
返回顶部