> 文化

情系大秦岭 诗咏太白山 眉县举办太白山诗会

“很多年中我一直在寻找秦岭/在七十二个峪口和更多的峪口中出入/像一个梦游的人,却只能与它的小名相遇/真正的秦岭, 永远在你看不到的地方/在你不能到达的地方……”这是10月13日下午在太白山海拔3511米的景点“天圆地方”举行的“感知魅力眉县、品味美好生活”百名艺术家走进眉县活动启动仪式上,朗诵艺术家展示著名诗人、鲁迅文学奖诗歌奖得主阎安讴歌大秦岭的诗篇《一座并不存在的山》。在13-14日为期两天的太白山诗会活动中,来自省市的30多名诗人、学者走进大美眉县采风创作,并举办了高层次的诗歌论坛。

mmexport1603078517589

百名艺术家走进眉县活动由眉县县委、眉县人民政府主办,眉县县委宣传部、太白山旅游区管委会、县文化和旅游局、县商务和工业信息化局联合宝鸡市职工文联作家协会承办,太白山诗会是其中一个重要内容。诗会邀请到阎安、李子白、商子秦、沈奇、渭水等省市著名诗人齐聚眉县,大家登太白山、饮太白酒、品猕猴桃、拜关学大儒……流连忘返,灵感迸发,范宗科、陈铭、武岐省许多“快手”诗人激情澎湃,一路采风一路写诗。

mmexport1603078526300

13日晚在万国酒店南山厅举行的诗歌论坛上,著名学者、诗人沈奇教授为大家进行了题为《新诗新百年新思路》的主题讲座,引人入胜、发人深思。随后商子秦、李子白、渭水、李广汉等各抒己见,气氛热烈。期间,王金辉、徐晓艳、李萍等朗诵艺术家现场朗诵了诗人原创的太白山赞美诗,李子白、沈奇、范宗科、李玉和等省市诗人书法家题赠墨宝。眉县文化馆还邀请来30多位本土作家,和孙新峰、李晓峰、李喜林、王宝存、陈新明及眉县知名诗人、作家荒原子、柏相、杨烨琼、祁丹等近百人参加了诗歌论坛。论坛由陕西省职工作协诗歌创作委员会主任、宝鸡市职工作协主席白麟主持。

近年来,眉县基层文学创作快速发展,诗歌、散文、小说、戏剧、曲艺等群众文艺创作队伍逐步壮大,作品质量不断提高,在全市各县区名列前茅。此次诗会给眉县经济社会发展赋予了更多的文化元素和符号,必将为促进眉县文旅融合、推动国家全域旅游示范区的创建,加快县域经济社会追赶超越争创“十连冠”营造良好氛围。据悉,诗会结束后,诗人们创作的诗文作品还将结集出版。(马爱萍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部