> 长安矩阵

陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会挂牌成立

10月15日,陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会在省政府西侧皇城西路正式挂牌成立。省高级人民法院党组成员、副院长谭晓峰,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟,省信访局二级巡视员焦占尧共同为陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会揭牌。省信访局二级巡视员焦占尧、省司法厅副厅长麻仁伟分别讲话,省信访矛盾纠纷人民调解委员会人民调解员代表作了表态发言。

省信访局二级巡视员焦占尧在讲话中指出,省信访矛盾纠纷人民调解委员会作为专业的省级人民调解组织,担负着省级机关信访纠纷案件的化解、调处工作。它的成立有助于保障省级机关正常的办公秩序,有利于维护社会和谐稳定。同时,它也为信访问题的解决提供了新思路、新方案,为做好全省信访工作起到了示范作用。

省司法厅副厅长麻仁伟在讲话中强调,省信访矛盾纠纷人民调解委员会的成立,是贯彻落实十九届四中全会和习近平总书记坚持发展“枫桥经验”重要指示精神的具体行动,对于化解信访领域矛盾纠纷、推进社会治理、维护社会稳定具有重要意义。

他还要求,调委会相关负责人要严格筛选人员,确保调解员队伍政治过硬、专业精通、服务高效。全体工作人员要依法依规、公平公正办理案件,切实保障广大人民的根本权益,着力将陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会打造成全省领先、全国知名的行业性专业性调解组织。

省高级人民法院、省司法厅、省信访局相关部门负责同志,以及部分基层法律服务工作者、人民调解员共50余人参加了揭牌仪式。(省司法厅)

来源:陕西政法网  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西省信访矛盾纠纷人民调解委员会挂牌成立)