> 城市

全国观摩团现场观摩沣西新城婚姻家庭建设工作

10月15日上午,全国婚姻管理政策制定暨新时代婚姻家庭建设现场观摩活动在西咸新区沣西新城举行,各省(区、市)民政厅(局)社会事务处(婚姻管理处)、新疆生产建设兵团民政局社会事务处负责人及相关专家50余人现场观摩沣西新城婚姻家庭建设工作。

民政部社会事务司司长王金华、陕西省民政厅副厅长郭惠敏,西安市民政局局长李平伟,西咸新区管委会副主任刘优军,沣西新城党委副书记张志杰,沣西新城管委会副主任薄磊参加。

在大王街道大王西村,观摩团一行详细了解新城在“小政府、大社会”工作模式、“大部制、扁平化”管理方式下,落实婚俗改革、婚姻家庭建设和“互联网+婚姻服务”等方面先进经验和创新做法。

王金华对新城婚姻家庭建设及婚俗改革工作给予充分肯定,他表示,沣西新城婚姻家庭建设工作理念新,成效显著,走在了前列,值得借鉴推广,希望依托西安厚重婚俗文化,大力宣传新时代移风易俗新风尚,不断加强工作精细化、标准化水平,继续创新引领婚俗改革和婚姻家庭建设,推动各项工作再上新台阶。

近年来,沣西新城不断深化婚姻管理改革,强化信息建设,创新服务模式,满足群众在婚姻家庭领域多样化需求,按照便民服务“网上办、就近办”的思路,积极推进婚姻登记工作改革创新,率先在全省推动了婚姻登记无纸化办公,不断提升新区婚姻登记工作效率,打造具有沣西特色婚姻服务品牌。

自2017年托管社会事务以来,沣西新城通过搭建婚姻家庭专业服务平台、举办精品婚姻文化传承活动、多部门资源联动、推进婚礼登记全程电子化平台等举措,坚持推动婚姻家庭辅导建设和基层社会治理相结合,政府指导与全社会共同参与相结合,探索形成“婚登员、社工师、律师、民政信息员”四位一体婚姻家庭服务模式。

截至目前,举办各类婚姻家庭服务活动20余场,办理婚姻登记业务9000余件,成功调解申请离婚群众160余对,调解家庭矛盾400余次,评选好婆婆24人,好媳妇22人,五好家庭30户,发放婚姻法律政策、婚俗改革手册等5000余份。

同时,充分发挥传统文化浸润作用,提倡“婚事简办”,深化移风易俗,树立乡风文明,积极探索婚俗改革和婚姻家庭服务事业“沣西经验”,下一步,新城将进一步加强改革创新,推动婚俗改革和婚姻家庭服务事业高质量发展。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:全国观摩团现场观摩沣西新城婚姻家庭建设工作)

返回首页
相关新闻
返回顶部