> 政策

车险综合改革 加量不加价

核心提示

■改革启动至今已为陕西省车险消费者减少保费支出约110亿元。

■截至6月末,陕西商业车险投保率从改革前的56%上升到72%。商业车险风险保障更加充足、更加全面。

根据中国银保监会《关于实施车险综合改革的指导意见》,9月19日车险综合改革在全国实施。

9月19日凌晨,人保财险西安市分公司签出陕西省车险综合改革第一单。车主郑先生将其投保的交强险保障从原来的12.2万元扩展到20万元。

记者从陕西银保监局获悉:陕西省31家财险公司经过产品费率测算、备案产品审核、系统联调测试各项工作,准点上线新的商业车险条款费率,完成商业车险新旧产品切换。

陕西商业车险改革试点达到预期效果

2018年9月8日开启的商业车险自主定价改革试点,陕西银保监局方面表示,陕西省商业车险改革达到预期效果:全省商业车险车均保费较两年前下降39.94%,减少全省车险消费者保费支出约110亿元;截至6月末,陕西商业车险投保率从改革前的56%上升到72%,商业车险的车均保额由改革前的75万元上升至120万元,同比上升60%;商业车险综合费用率较改革前下降15.81个百分点,综合赔付率从改革前的50.88%上升至73.95%。

9月19日全国开启的车险综合改革进一步明确了以下几个原则:

——市场决定,监管引导。充分发挥市场在车险资源配置中的决定性作用,最大限度减少监管对车险微观经济活动的直接干预。

——健全机制,优化结构。健全以市场为导向、以风险为基础的车险条款费率形成机制。

——提升保障,改进服务。丰富车险产品,支持差异化产品创新,规范险类险种,扩大保障范围和保障额度。

——简政放权,协调推进。深化“放管服”改革,稳步放开前端产品和服务准入。

车险保额高了 让保障更全面

此次车险综合改革实施,会给消费者带来哪些影响?

交强险责任限额大幅提升。有责总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

商业车险保险责任更加全面。新的机动车示范产品的车损险主险保险责任,增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定;增加了驾乘人员意外险产品,包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等内容的车险增值服务特约条款。

商业车险价格更加科学合理。此次改革,陕西省将自主定价系数范围确定为[0.65—1.35],此后将适时完全放开自主定价系数的范围。保险业根据市场实际风险情况,重新测算了商业车险行业纯风险保费。商业车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%。改革实施后,商业车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。

改革将推动行业自主经营能力提升

陕西银保监局方面表示,本次车险综合改革根据行业实际风险状况重新测算了基准纯风险保费,受车辆零整比、事故发生率等影响,财险公司会在此基础上根据自身业务风险特点及成本管控能力确定保费价格。

改革后,车险价格回归合理水平,赔付率进一步提升,倒逼财险公司压缩费用投放,降低中间环节成本,车险经营数据回归真实,中介业务费用回归理性,从源头上遏制车险市场违规经营乱象。改革推动行业自主经营能力提升。

本次车险综合改革,陕西车险消费者需要注意什么?

陕西银保监局提醒:消费者应认真审视车险条款。本次车险综合改革中商业车险示范条款变动较大,共3个主险和11个附加险,消费者购买车险时应仔细阅读保险条款,选择更加全面完善的车险保障服务。消费者在购买车险时,不应单纯比价,应在综合衡量保险公司品牌实力、服务网络、保障规划、理赔服务质量和参考报价等因素的基础上,合理选择保险公司。消费者在购买车险过程中,应配合做好车险实名缴费工作。新的商业车险产品车损险中增加了保险责任,同时将商业三责险责任限额从5万元—500万元提升到10万元—1000万元,建议消费者根据自身车辆风险状况,车险消费保足保全。记者 晓霞

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:车险综合改革 加量不加价)

返回首页
相关新闻
返回顶部