> 城市

西安市高陵区助力37个试点村发展集体产业项目 “金方子”鼓起“钱袋子”

金秋九月,微风不燥,秋阳正好。走进陕西西安市高陵区的村村落落, 处处呈现一派欣欣向荣、生机勃勃的景象:仁村党建花园农场里,各色草花姹紫嫣红,畅销各地;高墙村特色美食街火热建设,投运在即;张家村、南郭村、贾蔡村“村企联营”协同发展,现代田园美好可期……

近些年来,高陵区紧抓国家级改革试验、试点机遇,紧抓党建“源头”,理思路、出点子、开方子,激活村级集体经济发展的“一池春水”,一个个村级合作社竞相发展,一项项集体产业项目竞相争艳。

“一对一”包抓到村

37个扶持村除50万元扶持金外,区财政还为每个村配套注入10万元资金,整合涉农资金3600万元定向投入扶持村;各级部门“一对一”包抓到村,出钱出力扮靓人居环境,发展集体经济……

2019年,高陵区被确定为“坚持和加强农村基层党组织领导,扶持壮大村集体经济改革”试点。试点工作开展以来,高陵区将发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程全域谋划,成立区委书记、区长任双组长的领导小组,建立组织部牵头的工作专班,建立部门“一对一”包建机制。聘请专业机构深入一线专题调研,制定了《发展壮大村级集体经济实施方案》和37个扶持村的子方案。

此外,凝聚各方力量,为“村企合作”牵线搭桥。区委组织部牵头策划开展“企业家进乡村”“政协委员乡村行”等活动,促成7家企业与村里就土地托管、田园综合体建设等方面开展合作。

配强“头雁”全盘活

“事实证明,我们定对了方向,选对了人!”回忆起两年前联村党委刚成立时的情形,张卜街道党工委书记王华至今记忆犹新,在她看来,“给钱、给物,不如选个好支书。一个合格的党支部书记,既要有思路、有想法,还要有公心和情怀,不仅能干,还要会干。”

而这一点,在张南联村党委书记程军身上得到了很好的印证。联村党委成立两年多来,通过“企业+合作社+农户”模式,创建田园综合体,盘活土地资源,赢得群众拍手叫好。如今,村民们遇到难事,也都会第一时间想到联村党委。

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。高陵区积极创新培养选拔机制,选优配强“一肩挑”队伍,持续深化培养乡村振兴领军人才“雏雁工程”。同时,统筹实施“领头雁”培育、主阵地提升和“双培工程”三大工程,成立全市首家乡村振兴人才培训基地和94个“乡村振兴讲习所”,举办乡村振兴“书记汇·创智慧”论坛,累计开展各类特色专题培训468场次,培训人数18600人次。

因村施策泛“春水”

“现在的日子好啊,在家门口就有事做,还多了份收入,钱袋子都鼓起来了!”在高陵区通远街道仁村党建花园农场,村民尹金玲正和其他几位村民围坐一起,一边忙着栽植,一边有说有笑地拉家常。说起村里这几年的变化,村民们竖起了大拇指,喜悦之情溢于言表。

仁村曾是2016年确定的软弱涣散村,当年实现动态销号后,在新任“两委”班子的带领下,建起占地62亩、投资650万元的“党建花园农场”,2019年实现为群众分红,被农业农村部授予“全国乡村治理示范村”,村党支部书记肖鹏被评为“西安市十佳党支部书记”,实现从软弱涣散到全国示范的华丽转身。

仁村的变化是高陵区村级集体经济发展的缩影。近些年来,高陵区以党建为引领,因地制宜探索形成了“土地托管型”“村企联营型”“集体经营型”“资产租赁型”等多渠道、多类型、多元化的发展模式,结出了一个个“硕果”。

张卜街道新建村、张桥村和鹿苑街道江流村党支部,与央企中化农业陕西公司开展合作,累计托管土地1000余亩,仅小麦一季经营收入达81万元。张桥村创新性地推出“粮食银行”,实现群众增收致富。

杨官寨村的楼宇经济、庙西村的基层党建、源田梦工场的农村改革试验区、仁村党建花园的集体经济、江流村的土地托管……行走高陵,淳朴的村民会告诉你,村庄面貌翻天覆地,农村事业蓬勃发展,靠的是他们的带头人能干事、会创业。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市高陵区助力37个试点村发展集体产业项目 “金方子”鼓起“钱袋子”)

返回首页
相关新闻
返回顶部