> 文化

法门寺博物馆等7家单位举办第二十四期道德讲堂活动

摘要:抵制舌尖上的“奢侈”和“浪费”,文明餐桌,厉行节俭,加入“舌尖上的文明”,提升道德素养和文明素质,是一种美德、更是一种责任。

9月24日,法门寺博物馆联合多家文明单位举办“勤俭节约 文明餐桌”主题道德讲堂活动,积极宣传节约用餐、文明消费新风,为文明城市创建添砖加瓦。

图片23

全体人员在唱响一首《勤俭节约歌》中拉开序幕,体会“日求三餐、汗滴禾下土”的来之不易。在看短片环节,播放了《文明餐桌》宣传短片,短片中农民辛苦劳作和食物浪费形成了鲜明的对比,发人深省,让大家明白中央出台“八项规定”、推进“四风”建设和“提倡餐桌文明,避免舌尖上的浪费”的良苦用心。在宣讲环节,法门文化景区管委会陈颖带领大家学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,倡导大家加入节俭养德,积极参与到光盘行动中来。

图片24

在诵读环节,扶风县信用联社职工代表诵读的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的经典诗句,从先人的名言警句中,感悟真理的力量。在谈感悟环节,扶风县邮政分公司副经理雷俊波、扶风县审计局副局长卜明华、扶风县第三小学教师郭秀结合工作实际,畅谈了对勤俭节约的想法和感悟。在送吉祥环节,扶风县信用联社理事长乔建华、法门寺博物馆馆长任新来向到场的每一个职工赠送了一张印有“节粮儿歌”字样的寄语卡,寄托了希望大家共同传承节俭养德精神的美好愿望。

图片25

扶风县新华书店副经理王斌在点评中指出,近日,习近平总书记再次作出批示,要求厉行节约、反对浪费,号召全党全社会深入开展节俭养德全民节约行动,希望今天的每个人,积极行动起来,从个人做起,从现在做起,共倡共行节俭用餐,与文明握手、与陋习告别,让科学、理性、健康的文明餐桌理念风行社会。 文明餐桌主题道德讲堂活动,让与会人员深刻地理解了勤俭节约的意义,对于“勤俭”二字的感悟也更加深刻,大家纷纷表示,在日常饮食中要以“勤俭节约”自勉,带动身边的人加入到文明餐桌行动中。

图片26

一双公筷,夹出餐桌新文明;勤俭节约,吃出文明新“食”尚。每一个人都应该身体力行,从自身做起,从点滴做起,与文明握手、与陋习告别,共同守护“舌尖上的安全”。

抵制舌尖上的“奢侈”和“浪费”,文明餐桌,厉行节俭,加入“舌尖上的文明”,提升道德素养和文明素质,是一种美德、更是一种责任。

图片27

扶风县信用联社理事长乔建华说:“今天我们在一起共同开展的活动,让我想到了过去勤俭节约、精打细算的生活细节,今后要把俭以养德、文明用餐的理念变成自身的自觉行动,融入到文明创建之中”。

“粒粒辛苦”经典催人自省,“舌尖浪费”现象引人深思,“光盘行动”举措促人践行。

图片28

图片29

法门寺博物馆馆长任新来说:“我们举办此次活动,旨在让大家认识到节俭养德是中华民族的优良传统,希望全体与会人员能够从此次的活动中得到全身心的洗礼,在工作生活中继续坚持和传承节俭养德的精神”。

图片30

法门寺博物馆道德讲堂建设传递正能量,浇灌文明新风,是精神文明创建工作的一项重要措施,通过“设立道德模范事迹宣传栏,身边好人故事分享会、关爱贫困家庭”等活动,形成了良好的单位风尚。此次活动的开展,法门寺博物馆搭建沟通、交流和学习平台,推动形成节约光荣、浪费可耻的文明社会风尚,为助力文明城市创建起到了积极作用。(通讯员 曹光新周乐燕)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:秦豫南

返回首页
相关新闻
返回顶部