> 开发区

西咸新区沣西新城举办《民法典》专题讲座

9月24日下午,西咸新区沣西新城依法治区办举办《民法典》专题讲座,讲座紧贴新城实际发展需要,围绕“环境侵权”和“生态环境”的“绿色”精神方面,对提升营商环境和品质塑造方面进行了讲解。

沣西新城举办《中华人民共和国民法典》专题讲座。

本期讲堂邀请了陕西省法学会民法学研究会副秘书长陈凌云副教授专题讲授,新城各党政部门、各支撑机构主要负责同志、分管负责同志及干部员工200余人参加,讲座由沣西新城党委政法工作部相关负责人主持。

民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,具有特别的时代价值,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。本次讲座内容,从民法典“以人为本”为切入点,围绕对“环境侵权”和“生态环境”的“绿色”精神方面、对“营商环境”塑造方面,以及结合实际生活中“家庭”等方面作出细致讲解。同时,陈凌云副教授讲述了颁布实施民法典的重大意义,建议每个人自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,更好推动民法典实施,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

陕西省法学会民法学研究会副秘书长陈凌云副教授在讲座现场。

讲座最后,陈凌云讲解了民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

下一步,沣西新城依法治区办将继续做好学习《民法典》的认识及应用,把民法典切实落实到实际工作中,着力形成涵盖依法行政、公正司法、积极普法的民法典实施闭环。切实保障人民群众民事权利,真正把法律优势转化为治理效能,为推进新城社会和谐稳定高质量发展提供有力法治保障。(通讯员 田博雅)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:沣西新城举办《民法典》专题讲座)

返回首页
相关新闻
返回顶部