> 开发区

西安航天基地:一线督查 不让精准扶贫“好经”念歪

“叔,今年你家种植猕猴桃收入咋样?”

“今年我家的毛桃(猕猴桃),增产丰收,多亏航天基地扶贫干部帮助,人家小伙帮我协调水源浇灌,帮我在网上销售,价钱卖的又高,跟前些年比,多收入不少钱呢。”刘大叔坐在门墩上,一边给猕猴桃装箱打包,一边听广播,高兴地说道。

为确保各项扶贫政策真正落实落地,真扶贫、扶真贫、真脱贫。近日,航天基地纪检监察工委派出5个督查组,通过“敲门实监督”“廉洁大走访”“用心讲政策”“贴心拉家常”“耐心听诉求、真心提建议”等方式在扶贫一线开展靶向督查、督导、督战。重点检查精准扶贫工作中是否存在形式主义、官僚主义问题,帮扶干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等漠视侵害群众利益问题,用“吃、拿、卡、要”等手段,胡作为、乱作为,蚕食贫困户“奶酪”的微腐败问题。

吹响“集结号”电话通知就是命令

“小刘,现在是一点四十,你现在立即群发通知,让所有人员下午两点钟准时到单位南门口乘坐公务大巴车,具体事宜车上告知。”纪检监察工委副书记电话通知。为确保脱贫攻坚工作突击检查的质效,督查组不打招呼、不定路线、直插村组,采取“两不一直”的方式深入到周至县骆峪镇、富仁镇贫困户家中对帮扶干部决战决胜脱贫攻坚工作开展情况进行监督检查。

纪检监察干部向贫困户了解扶贫干部的工作作风

开好“现场会”公务车厢就是会场

本着“为基层减负、为工作减量、为干部减压”的原则,杜绝监督检查中存在重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的工作方式,旗帜鲜明地坚决摒弃形式主义、官僚主义及其衍生的种种新陋习。

深入一线开展脱贫攻坚监督检查不制定方案、不开动员会、不做查前准备。查什么?怎么查?纪检监察工委书记在车厢内现场做了安排部署。督查组按照“查站位看决心、查到岗看纪律、查尽责看成效、查政策看巩固、查资料看作风、查落实看口碑”的标准,通过“六查六看”,对标对表进行走访调查,按照“发现什么、整改什么”的原则,对每村存在的困难问题逐一分析,帮助解决了衣、食、住、行中的实际困难与问题。

航天基地纪检监察工委向所有帮扶干部传达中央、省、市关于决战决胜脱贫攻坚工作会议精神

念完“政策经”落实政策就是责任

为深入学习宣传贯彻中央、省、市关于决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,确保各项决策部署落实到位,各项脱贫攻坚任务如期完成。纪检监察工委副书记向全体派驻周至县驻村工作队及联户帮扶干部,认真传达市纪委办公厅《关于认真做好省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”指出问题整改工作的通知》精神,纪检监察工委书记殷切希望扶贫干部鼓足干劲好好干,决战决胜作贡献,并要求帮扶干部要把好方向,确保措施不跑偏;要用好政策,落实政策不走样;要站好岗位,在岗在位守初心;要做好帮扶,履职尽责善作为。

纪检监察干部与帮扶干部一起核对扶贫政策资金补贴发放事宜

打好“阻击战”贫困户家就是战场

聚焦“两不愁三保障”“四摘四不摘”“三查三清零”目标,紧盯扶贫项目管理、帮扶措施落实、资金分配管理使用、农村低保、建档立卡贫困户政策补助等情况,详细核查相关账目,不放过任何细节。

纪检监察干部入户走访因残致贫贫困户,了解其生产生活、医疗健康、残疾补助等情况

正直秋收农忙之际,为不影响贫困户正常的生产劳作,对部分贫困户进行夜访,纪检干部与老乡促膝而坐,问收入、聊生活、评干部、听诉求、说建议、谈发展,在拉家常中查找扶贫领域中存在的腐败和作风问题,充分发挥纪检监察机关的监督“探头”作用,不让精准扶贫“好经”念歪、“好事”发腐、“好账”打败,切实让贫困户感受到“两不愁三保障”带来的贴心温暖,着力增强贫困户的获得感、幸福感、安全感。(西安航天基地供稿)

 

来源:西安航天基地  责任编辑:姬雯

(原标题:西安航天基地:一线督查 不让精准扶贫“好经”念歪)

返回首页
相关新闻
返回顶部