> 扶贫

助推脱贫攻坚 西咸新区空港新城就业岗位送到家门口

西咸新区空港新城招聘月活动现场。

“多亏了空港新城帮我实现就业,如今我的生活越来越好了。”空港新城太平镇村民高浩社开心地说道。

前几年由于家庭变故、生活贫困,高浩社意志消沉,一度失去了生活的信心。了解到高浩社的情况后,西咸新区空港新城人社民政局立即展开对口帮扶,积极联系辖区企业,推荐高浩社应聘,但因没有工作经验,文化程度低,多家企业都婉拒了他的求职。

针对这样的情况,人社民政局工作人员借着向企业推送人才就业政策的机会前往辖区圆通快递公司,与负责人沟通,让高浩社试上岗10天。

面对来之不易的工作机会,高浩社非常珍惜,到岗后积极向工友学习,按时保质完成工作任务,他的积极表现也得到了公司领导的认可,在试用结束后立即与他签订劳动合同。从此,他在圆通公司一干就是3年,并在2018年实现脱贫,2019年还被公司评为优秀员工。现在,高浩社工作出色,整个家庭的生活也在一天天好转,新城就业

脱贫工作为这个困难家庭增添了幸福底色。

为就业,我们创新“绝招”

在就业帮扶工作中,空港新城始终践行扶贫扶智理念,为解决就业环境“低匹配度”问题,人社民政局探索创新就业帮扶“四步工作法”:第一步“核需求”,帮扶干部入户走访时了解掌握贫困劳动力的就业需求;第二步“筛信息”,联系辖区用人企业,收集用工信息,筛选适合贫困劳动力就业的工作岗位,定向推荐;第三步“试岗位”,组织贫困劳动力体验工作环境,采用“体验式”应聘;第四步“跟全程”,定期回访,了解贫困劳动力的工作表现、工资发放、劳动合同

签订等情况。新城通过“四步工作法”,极大地提高了贫困劳动力应聘成功率,有效促进稳定就业。

为群众,我们大力“推送”

“招聘的岗位有500多个呢,您意向哪方面的,我帮您推荐!”

9月初,新城在底张街道幸福里社区党群服务中心举办“空港新城金秋招聘月”,组织辖区贫困劳动力、退伍军人及未就业家属、大学生和求职群众现场应聘,这场开在家门口的招聘会得到了群众的广泛好评。

以扩大就业根除贫困。近年来,人社民政局在就业、创业帮扶方面积极探索、创新方式,以更接地气、更多样化的形式为辖区群众提供就业创业服务。

招聘会上,工作人员梳理印制了辖区20多家企业的招聘信息,涉及岗位500多个,方便群众择业应聘。工作人员还现场为群众宣讲个人创业担保贷款和创业补贴相关政策,并对有意向的群众进行耐心解读和释疑,对暂时没有合适岗位的人员进行信息登记,在后期精准推送就业岗位。

为企业,我们主动“跑腿”

随着疫情防控常态化,空港新城积极开展复工复产,推动社会经济发展。发现企业存在用人问题急需解决后,人社民政局积极联系辖区企业,掌握企业招聘需求。并根据需求制作招聘海报、岗位展板等物料,及时举办线下招聘会,满足企业用人需求。

“新城这样为我们着想,并主动帮我们解决了用工问题,让我们非常感动。”招聘会现场,跨越物流企业的工作人员接待了一个又一个的应聘人员,成功完成了招聘工作,为新城贴心的服务竖起了大拇指。

2020年,空港新城通过组织开展“送政策 送服务 送保障”“六稳六保助民生 齐心协力向发展”等6场网络招聘会和1场线下招聘会,积极主动搭建就业服务平台,实现城镇新增就业1090人,有力发挥稳就业、保民生的职能作用,助推新城脱贫攻坚与高质量发展。(通讯员 张季男)

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:助推脱贫攻坚 西咸新区空港新城就业岗位送到家门口)

返回首页
相关新闻
返回顶部