> 开发区

西安高新区:强化人才支撑 打造硬科技创新新引擎

9月15日,2020西安全球硬科技创新大会召开期间,西安高新区召开新闻发布会,全方位介绍西安高新区推进硬科技创新示范区建设情况、强化人才队伍建设及科技创新工作情况,并发布《西安高新区打造“硬科技创新人才”最优发展生态10条支持政策》。

图片4

硬科技创新示范区建设成效初显

会上介绍了西安高新区推进硬科技创新示范区建设情况。据介绍,今年6月15日,西安高新区召开创建硬科技创新示范区启动大会,并发布《西安高新区创建硬科技创新示范区建设规划(2020-2023年)》,以“123489”为总体思路,推动建设硬科技创新示范区。

“123489”即以“支持硬科技研发——畅通硬科技转化——培育硬科技企业——做强硬科技产业”为核心主线;突出围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链“两链融合”;持续推进“转化一代、突破一代、探索一代”三代技术,率先形成关键核心技术攻关的新型举国体制;持续推进四大硬科技产业集群的引领性布局,实施八大强链行动,落实九项重点任务,打造一流硬科技创新发展生态。

据了解,西安高新区聚焦习近平总书记提出的重大新定位、新要求,确立了未来五年“两个率先”的发展战略,即通过实施2020、2022、2025“三步走”,到2025年,率先建成具有全球影响力的硬科技创新示范区,率先基本实现社会主义现代化,硬科技产业规模达到5000亿元,硬科技企业超过3000家;研发投入强度达到15%,硬科技技术交易额达到1000亿元,硬科技上市企业超过30家,全力为建设科技强国和社会主义现代化强国提供“西高新样本”,作出“西高新贡献”。

人才特区创新之城建设稳步推进

在强化人才队伍建设及科技创新工作方面,据介绍,去年9月以来,西安高新区贯彻落实西安“十项重点工作”部署要求,出台《西安高新区打造人才管理改革试验区 强化人才队伍建设及科技创新三年行动方案(2020—2022年)》,确定了“围绕产业链部署创新链和人才链”的主攻方向,明晰了“五招聚才”“五招兴业”行动路径,聚焦“打造人才特区、建好创新之城、构筑产业高地、当好工作示范”总体目标全力推进,在人才队伍建设、科技创新领域、金融科技融合三方面实施有力举措并取得良好成效。

下一步,西安高新区将继续贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,不断拓宽招才引智渠道、持续优化人才发展生态,以更积极、开放、有效的政策,充分挖掘好、利用好区内人才科技资源,加快促进科技成果就地转化,持续推动产业转型升级发展。

10条政策打造“硬科技创新人才”发展生态

此次新闻发布会上,还重磅发布了《西安高新区打造“硬科技创新人才”最优发展生态10条支持政策》(以下简称《政策》)。

《政策》条款内容主要分为十条、两大部分。第一部分为人才奖励与服务部分,包含“全面扶持,释放创新创业动能”“树立典范,表彰突出贡献团队”“多措并举,硬核助力人才安居”“后顾无忧,全面保障子女就学”“多管齐下,做好医疗健康保障”“全面兼顾,创新人才礼遇举措”六条支持政策。第二部分为人才引进及发展平台奖励部分,包含“加大奖励,拓宽引才育才渠道”“搭建平台,提升人才培育水平”“筑巢引凤,发挥企业主体作用”“赋能市场,发展人力资源产业”四条支持政策。

据介绍,下一步,西安高新区还将出台政策实施细则,打造更加完备的人才创新发展生态,为西安高新区加快陕西“三个经济”发展、推进全市“十项重点工作”、创建“硬科技创新示范区”贡献高新力量,助力实现区域高质量发展。(西安高新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部