> 开发区

下一代AI芯片产业发布暨Chiplet产业联盟启动成立圆桌会议在西安高新区召开

9月15日,2020西安“全球硬科技创新大会”分论坛——下一代AI芯片产业发布暨Chiplet产业联盟启动成立圆桌会议在西安高新国际会议中心召开。会上正式发布诞生于西安高新区的新一代人工智能加速芯片——“启明920”芯片,并宣布Chiplet产业联盟启动成立。

图灵奖得主、中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长、西安交叉核心院院长姚期智,中科院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏等科学家出席大会。西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江致辞。西安市科技局局长李志军、高新区管委会副主任祝鹏翘以及清华大学、北京大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校著名学者与行业领军人物,紫光展锐、紫光国芯、芯原科技、芯动科技、长电集成电路、西安华天科技等相关企业负责人,西安市、高新区相关部门负责人参加大会。

会上,姚期智、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成分别作了题为《勇当科创开路先锋 共期AI下个黄金十年》《下一代人工智能的挑战和思考》的主旨演讲。芯原科技董事长兼总裁戴伟民、中科院研究员包云岗、快手海外研发中心负责人刘凌志分别围绕各自领域作了线上交流发言。

大会最受关注的莫过于“启明920”加速芯片的发布,该芯片的成功研发在我国芯片领域具有重大意义。据介绍,这款诞生于西安高新区的AI加速芯片是由清华大学交叉信息研究院助理教授马恺声带领的西安交叉核心院AI加速研发团队历时9个月时间于近日研发成功的。该芯片面向低速自动驾驶,可面向高能效的低速无人车、AGV、计算机视觉加速等AI应用场景,目前正在部署于低速无人车系统上实现目标检测任务。

圆桌会议上,管晓宏,魏少军,杨华中,汪玉等学术界著名专家学者与芯动科技、锐成芯微、紫光国芯、商汤科技等产业界的带头人以及投资界代表就AI芯片的产业落地、Chiplet产业联盟的启动成立等课题展开深入研讨。

与会嘉宾畅所欲言,各路观点精彩碰撞。大家一致认为,当前,我国芯片产业正处于新窗口机遇时期,必须要加快芯片开发速度;变革产业形式,构建长效产业生态;促进国芯发展,重塑全球产业新格局,勇当我国科技和产业创新的开路先锋。

当天,西安交叉核心院在孵企业代表北京觉醒纪科技有限公司还发布了觉醒纪新品64线激光雷达。该雷达属于业内技术领先地位,可实现高精度的感知与识别。(彭昌堤 通讯员 杨皓)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部