> 要闻

桂峰村振兴记:绘好“山水画” 吃上“生态饭”

(乡村振兴·图文互动)(1)绘好“山水画”  吃上“生态饭”——桂峰村振兴记

这是福建省尤溪县洋中镇桂峰村一景(9月8日摄)。  新华社记者赵雪彤摄

初秋时节,福建省尤溪县洋中镇桂峰村迎来了旅游旺季。

这个位于青山绿水间、拥有上百栋古建筑的村落,正成为各地游客的“网红打卡地”。

溪水潺潺,金桂飘香,石板路蜿蜒而上,青瓦土墙的古民居坐落在山间……行走在桂峰村,处处有景致,时时见游人。

“一到这里心就静下来了。”多位游客表示,清新的空气、优美的风景、有着浓厚人文历史特色的山中建筑群特别吸引人。

然而,这个旅游年收入上千万元的村庄,十几年前村财政收入几乎为零,年轻人纷纷外出务工,村里的古建筑年久失修,渐趋破败。

绿水青山怎么转化成“金山银山”?桂峰村党支部书记蔡华续说,村里把画好“山水画”,发展乡村旅游作为突围方向。

十多年来,各级政府累计投入保护修缮资金2000万元,在保持村庄基本格局、布局形态及建筑风貌的前提下,对桂峰村古民居进行保护修缮,古街古厝重新焕发出生机。

桂峰村古民居不少建于明清时期,依山而建,高低起伏,气势恢宏。村里请来专业人员指导,修旧如旧,保存青瓦土墙旧貌,对门楣、雕栏、窗沿处的雕刻、题字、对联等细心整饬,对古井、古树、古街等精心维护,游客漫步其间,可领略古村落原汁原味的传统风貌。

通过多渠道发展旅游产业,2019年桂峰村接待游客人数达15万人次,经济收入1255万元,其中村民旅游从业人员113人,年人均旅游收入7560元,村民生活日益富足。不少外出务工的年轻人看到村里的变化,选择回乡创业。

“在自己家里开店,没有店租成本。”麦芽糖店主蔡勋今年46岁,多年在外开小吃店。2017年,蔡勋听说老家桂峰村开发古村旅游,势头正旺,便带着妻子返乡,卖起了祖传手艺的麦芽糖。“这几年游客越来越多,每年能挣七八万元,生活越来越好了。”蔡勋说。

“村民既可以在村里的旅游公司务工,也可以自己创业,只要勤快肯干,奔小康没问题。”蔡华续说。

如今,桂峰村已有7家农家乐、5家民宿和十几处店铺,“灵芝鸡”、红心柚、橘柚等土特产也受到游客青睐,收入可观。

桂峰村的旅游业态还在持续提升发展:修复整治村口35亩景观梯田,恢复传统农耕,进一步开拓生态保护与产业发展相结合、种植业和加工业等相融合的发展路径;将旅游业交给专业公司经营打理,村集体收取全年收益的一定比例作为红利。(记者王任远、赵雪彤)

(乡村振兴·图文互动)(2)绘好“山水画”  吃上“生态饭”——桂峰村振兴记

这是福建省尤溪县洋中镇桂峰村风貌(9月8日摄)。 新华社记者王任远摄

(乡村振兴·图文互动)(3)绘好“山水画”  吃上“生态饭”——桂峰村振兴记

村民走在福建省尤溪县洋中镇桂峰村里(9月8日摄)。  新华社记者王任远摄

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:绘好“山水画” 吃上“生态饭”——桂峰村振兴记)

返回首页
相关新闻
返回顶部