> 开发区

打通断头路 剪掉“盘丝洞” 曲江新区扎实推进“三改一通一落地”

扎实推进“三改一通一落地”,作为全市十项重点工作之一,是迎第十四届全运会,加快国家中心城市建设步伐的重要组成内容。也是解决群众,最关心、最直接、最现实利益问题的民生工程。曲江新区多措并举、务实创新,全力推进区域“三改一通一落地”工作进程,打通断头路,改变在“路上”。断头路一直是交通拥堵的“拦路虎”,它影响着居民出行,制约着区域交通和周边产业的发展,消灭断头路,打通交通微循环,是民生,更是民心。

经九路

经九路是连接西安南北方向的主要通道之一,也是城市排污、排水的主要管道系统,该道路全面贯通后,将大幅缓解南北方向交通压力,进一步完善城市功能,优化区域发展。该路段南起含元路,北至凤城五路,全长4.61公里,规划红线40米,双向6车道,于2017年3月起分段进场施工。

曲江新区以“一草一木、一砖一瓦、一街一景”皆是精品为目标,打造城市示范路。自进场施工以来,面对红线变更、专用线截断、高压电线杆迁改、文勘工作复杂、征收拆迁繁难等问题,曲江新区科学统筹,制定穿插施工方案,提前预制电力管沟,分段拆迁、分段移交、分段施工,极大缩短了工期。

目前,华清路-含元路段(0.76公里)已移交市住建局;含元路-北二环段(2.48公里)、凤城二路-凤城五路段(1.37公里)分别于2019年4月、5月建成通车;剩余的北二环-凤城二路段(0.76公里)完成建设工程量90%,力争9月底完成全段建设。

建强路

建强路作为连接火车站北广场与西安北城的重要干道之一,沿线与麟德一路、建强九路、龙首南路、龙首北路和两条15米规划路平面相交,通车后将有效缝合城市空间,织密城市路网,激活城市价值,改善民生条件,完善区域空间功能布局。该路段位于大明宫国家遗址公园西侧,道路长度774米,规划红线50米,双向6车道,于2019年3月入场施工。

为确保建强路施工建设全面推进,项目一线穿插施工、倒排计划,合理布置作业面、调整施工工艺,拆一段、建一段,用最短、最快的时间保障现场施工进度。

目前,已完成200米道路沥青下面层铺设及地下管线施工,剩余574米于2020年7月1日入场施工,完成污水主管道400米;完成雨水主管道300米;完成电力管沟主管线安装300米,完成给水管道安装200米。完成建设工程量50%,确保12月底完成全段建设。

为美化城市空间,提升城市品位,曲江新区积极推动大明宫遗址区内,架空线缆落地工程。

大明宫遗址区内涉及未央路(红庙坡-环城北路)、北关正街(红庙坡-环城北路)、太华路(北二环-环城北路)、北辰大道(凤城五路-北二环)、北二环(太华路-东二环)、东二环(北二环-华清路)的电力线缆落地,玄武路(开元路-锦园东路)、含元路(太华南路-八府庄园商业街)通信线缆整理工作。目前,太华路、未央路、北二环、东二环电力线缆落地正在集中加速推进。

架空线缆落地工程实施路段现状道路均为主干道,车流量大,地下管网错综复杂,涵盖雨水、污水、给水、电力、通信、天然气、热力、国防电缆等,可利用管位非常有限。部分道路红线宽度超过60米,过街敷设要穿越多条管线,部分建筑物侵占道路红线或贴近红线,进一步增加了施工难度。

为确保施工建设高效推动,最大限度减少对交通、居民、商户影响,曲江新区按照“一路一策,分类实施”的总体思路,统筹施工建设,倒排工期,24小时全天候作战。针对当前改造中车流影响、过街敷设、作业面小等重难点问题,进行错峰施工,减少对交通、居民生活的影响;架空线缆落地实施中不断完善施工设计方案,并根据不同情况制定具体方案,实现“方案定制”;对新建和改扩建管沟,统一规划,争取架空线缆落地同期实施改造,避免道路重复开挖,美化城市环境,全力攻坚架空线缆落地工程。

截至目前,北二环段完成管沟施工800米,排管400米;东二环段完成管沟施工200米,排管完成400米;太华路段完成管沟施工500米,进行通信管道施工380米,排管380米;未央路段完成排管施工150米。力争10月底全面完成架空线缆土建施工任务。

届时,架空线缆杂乱无章、破旧残损、架空线乱拉、跨街架线等问题将一并解决,城市基础设施条件将得到进一步改善,城市道路将更整洁,空间视觉更靓丽,为辖区居民、商户、企业呈现安全、有序、干净、美观的高品质城市环境,打造出环境优美、配套完善、布局合理的城市综合承载系统,进一步提升区域价值,优化城市空间环境。

来源:曲江新区  责任编辑:李瑞

(原标题:打通断头路 剪掉“盘丝洞” 曲江新区扎实推进“三改一通一落地”)

返回首页
相关新闻
返回顶部