> 健康

3岁以下宝宝别随便吃食疗方!这样调整饮食事半功倍

常关注我的家长都知道,几乎每一期讲疾病辨证解析食材后,我都会给出切实可行的食疗方,并特别标明适用年龄。绝大多数情况下,都是:“3岁以上宝宝,在消化好、无病痛时,对证少量多次分服。”

家长会问:为什么3岁以下的宝宝不能吃这些食疗方?3岁以下,食材少放一些、水加多一些可不可以吃呢?可以喝汤不吃渣吗?3岁以下有适合的食疗方吗?

甚至有不少家长问:用食疗方煲出的汤水冲奶,喂给婴儿宝宝可以吗?看来家长们对食疗方的依赖还是比较大,我们的读者中家有3岁以下宝宝的也比较多。本期我就来好好说一说这个超热门的问题。

3岁以下宝宝随便吃食疗方

容易越补越虚,得不偿失

从中医的角度来讲,可以这样理解:人参、鹿茸、花胶这类我们大人常认为的“好东西”“贵东西”,脾胃是不能够及时分辨的。但对脾胃来说,在它的能力范围内能消化,能变成五谷精微、滋养五脏六腑的,才算是真正的“好东西”。这其实就能回答家长最常问的问题:为什么很多食疗方,不建议3岁以下宝宝吃。

我常说,脾胃乃后天之本。对于这个“本”,只有科学养护,才能真正固本。3岁以下的孩子,包括脾胃在内的脏腑,本就是成而未全、全而未壮的,也就是没有发育完全,还非常娇弱的。

孩子天生体质虚寒,再加上日常喂养容易量大、肉多,脾胃负担已经很大了,再吃食疗方,就会出现时机不对,辨证不对,过量、过补等情况。一般来讲,孩子长到24个月以上,也就是2岁以上,才可以开始接触一些大人吃的食物。

所以,考虑到小宝宝的脾胃消化能力,我通常建议宝宝到3岁以上再服用有补益效果的、尤其是健脾益气的食疗方。3岁之内尽量还是不要随意服用汤方、健脾方等。

除了健脾保健食疗方外,我也经常开出一些针对孩子常见病调理的食疗方。对于这些有治疗效果的食疗方,家长更要谨慎。宝宝对中药材十分敏感,我在开方子的时候,1克、2克的量都需要仔细衡量。过于峻猛的功效,会反伤宝宝的元气。

其实,家长真的不必过于紧张,觉得没给宝宝吃食疗方就“少了、亏了”,非得在正常饮食外加点东西吃。我平时提倡的合理喂养法,往往是“减法”而非“加法”。小孩子生机蓬勃,活力充沛,脏气清灵,没有什么慢性病或陈年痼疾,而且体属纯阳,即便生病,痊愈的速度也比成人更快。所以只要掌握好喂养方法,小宝宝不需要吃补品、食疗方,正常吃好主食,喝好奶,也可以得到很好的调理恢复。

家长需要做的,就是控制自己焦虑的心情,适当放手,给足宝宝的身体自我修复的时间和空间。切记“过犹不及”。

不建议3岁以下宝宝随意服食疗方的原因:补益过多,脾胃无法承受;宝宝体质敏感,食疗方药材容易过量;家长非专业,不好辨证,不好把控药量;小儿脏器清灵,自我恢复空间大。

若要小儿安

2招健脾法做到位

①调整饮食,合理健脾

0~3岁的宝宝,调理体质的最好办法,是保持好消化,不要在积食的时候继续哄喂。懂得减少脾胃的负担,就是最好的调理。

不要总觉得这些是老生常谈。我经常强调的“10秒消化判断法”和“消食导滞法”,还是常有家长做不到位。

很多家长已经学会看宝宝是不是脾虚:不思饮食或能吃不长(胃强脾弱);容易大便不正常,便秘或溏稀;经常容易积食;山根有青筋、气池青紫。一旦发现宝宝有上述症状,就想急着给宝宝健脾。但健脾的大前提是消化好,不然健脾是没有用的。

如何正确消食导滞呢?