> 专题稿件

西安交通大学2020-2021学年“新港报告”发布仪式暨科创月系列首场报告举行

9月6日,2020-2021学年“新港报告”发布仪式暨科创月系列首场报告于创新港涵英楼新港报告厅举行。西安交通大学副校长郑庆华,校党委常委、电气学院院长别朝红,研究生院常务副院长吴宏春、马克思主义学院院长燕连福、管理学院院长冯耕中、国际教育学院常务副院长温广瑞、人工智能学院副院长兰旭光、网络教育学院副院长陈灵、宣传部副部长陈强、学工部副部长李新安、人居学院院长助理王宇鹏等参加发布仪式。研究生院副院长龙建纲主持仪式。

龙建纲对“新港报告”作出简要介绍,并对到场来宾表示热烈欢迎。郑庆华、别朝红、吴宏春共同点亮能量球,宣布本学年“新港报告”正式启动。

郑庆华对“新港报告”设置情况作出说明:本学年“新港报告”仍然以通俗、普适为旨归,将为交大学子带来“科创月”“人工智能与科技革命”“人居环境”“马克思主义与当代”“管理与创新”共计五个系列的精彩报告。他还对科创月系列作出了进一步介绍。

兰旭光、王宇鹏、燕连福、冯耕中分别对后续系列进行预告。

报告环节由电气学院副院长杨旭主持。“新港报告”科创月系列第一场讲座由西安交通大学刘进军教授讲授,题目是“电力电子技术——引领人类进入驾驭能量的新时代Power Electronics: Leading Humankind to a New Era of Energy Harnessing”。到场学生听完报告后表示:“人类认识电现象久而掌握电力时间短,对电子电力技术的灵活控制仍是需要不懈钻研的。”第二场讲座由山东大学马钊教授带来,题目为“交流和直流的百年辩题——低压直流供用电系统的发展与趋势A Century Debate Between AC and DC - Development and Trend of LVDC systems”,讲述了特斯拉与爱迪生关于直交流电的百年论战于今日的“反转”。到场学生表示讲座内容新颖有趣,能从电气学科领域的经典论题出发,放眼当今的学术前沿。讲座结束后,别朝红为两位专家教授颁发纪念证书并合影留念。本次活动到场学生约300名,在线浏览访问共计6万余人次,取得良好效果。

西安交通大学“新港报告”始终坚持“理论联系实际,学术连接生活”的原则,致力于把前沿学术讲得通俗易懂,贴合生活,吸引跨学科背景听众,引发广泛思考和共鸣。为进一步向交大学子及社会来宾提供更多开放、前沿、交叉的精品学术资源。2020-2021学年,学校在举办学院常规系列的基础上新增科创月系列,由电气、电信、机械、材料、能动、化工、管理、马克思共八个学院在九月联合开讲,每讲均由校内外各领域知名专家带来一小时全英文讲座。这一尝试力求将“科创月”与“新港报告”进行有机结合,让“新港报告”成为科创月的品牌学术活动。

(记者 杜亚强)

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安交通大学2020-2021学年“新港报告”发布仪式暨科创月系列首场报告举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部