> 交流合作

青海生态(产业)博览会暨藏毯展盛大启幕

蒋莹 摄

金风送爽,岁物丰成。9月6日,以“共建生态文明 共享发展成果”为主题的青海生态(产业)博览会暨藏毯展在青海国际会展中心盛大启幕。青海省委书记、省人大常委会主任王建军,青海省委副书记、省长信长星,青海省政协主席多杰热旦,青海省人大常委会副主任张光荣,中国贸促会副会长陈建安,乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯,泰国驻华大使阿塔育·习萨目,马达加斯加驻华大使让·路易·罗班松共同为展会启幕。信长星、陈建安分别致辞,副省长杨逢春主持。

信长星代表青海省委省政府向莅临博览会的国内外嘉宾表示欢迎,向长期以来关心支持青海经济社会发展的社会各界朋友表示感谢。他说,生态文明建设关乎人类未来。近年来,青海深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真践行习近平总书记视察青海时提出的“三个最大”重大要求,坚决扛起保护生态环境、筑牢国家生态安全屏障的重大政治责任。率先推进三江源、祁连山国家公园体制试点,大力开展生态保护和修复,围绕生态产业化、产业生态化,加快绿色转型,实现了生态为民、生态惠民、生态利民。本届博览会旨在搭建互联互动、共话合作的对接平台,提供展览展示、交流交易的窗口,创造互学互鉴、合作共赢的发展商机。我们将以此次博览会为契机,提高开放水平,优化营商环境,加强务实合作。热切期待各位来宾发表真知灼见,碰撞思想火花,撒播合作种子,共建美好家园。让我们携手共进,坚持生态优先,推进绿色发展,让绿色成为生态文明最鲜明的特色,成为人民美好家园最亮丽的主色,成为新时代发展最厚重的底色,为建设美丽中国、维护世界生态安全、构建人类命运共同体作出新贡献。

陈建安代表中国贸促会对本次博览会的举行表示祝贺。他说,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情给全球带来严重危机和严峻考验,世界经济陷入深度衰退。人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求,无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路。习近平主席多次强调,绿水青山就是金山银山,要加强生态环境保护,加快发展生态产业。近年来,青海省全面贯彻新发展理念,主动融入“一带一路”,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,取得了显著成绩。本次博览会全面展示青海生态文明建设成效,积极搭建中外生态产业交流平台,具有很强的针对性。希望大家利用好此次机会,增进合作共识,探寻合作商机,取得务实成果。中国贸促会愿继续加强与青海省和有关机构合作,为各国生态产业合作、项目对接搭起鹊桥、提供服务,为推动中外经贸交流合作、促进世界经济复苏作出更大贡献。

据悉,本次博览会由青海省商务厅、青海省生态环境厅、青海省农业农村厅、青海省文化和旅游厅、青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局联合主办。

在为期5天的时间中,青海国际会展中心A、B、C三个展馆和广场展示区将有4万平方米、1200余个展位进行展览展示。其中,A馆设立生态经济、生态文化、生态技术、生态产品四个版块,B馆为国内外精品地毯馆, C馆为国内外商贸产品展销馆,广场展区设有“大美青海”摄影图片展、新能源汽车展销等。(蒋莹 花木嵯 薛军)

来源:人民网-青海频道  责任编辑:李瑞

(原标题:青海生态(产业)博览会暨藏毯展盛大启幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部