> 专题稿件

陕西韩城花椒节敲响“庆丰收 迎小康”第一锣

 日前,第五届韩城花椒大会在陕西韩城开幕,标志着2020年中国农民丰收节韩城花椒大会各项活动正式启动。13万椒农与40万韩城人民及社会各界人士共庆花椒丰收,共享小康喜悦,共论“小小花椒树、致富大产业”的深耕之路、强链之策、共赢之计”。

今年的韩城花椒节务实节俭、内容丰富。宣布了韩城市入选第四批国家重点龙头企业名单、“中国·韩城花椒价格指数”上线,颁发了第四届“中国林业产业创新奖”,移交了“韩城大红袍”太空搭载花椒种子,发布5项花椒标准、韩城花椒“香飘天下”品牌论坛成果,展示了花椒及深加工7大系列35种产品,开播广播剧《花椒红了》等反映椒农新时代新面貌的节目,开展首届“寻找最美椒客”活动并选出10名最美椒客,组织了花椒大赛和带货直播等一系列丰富多彩的活动。

今年的韩城花椒节亮点纷呈、成效显著。活动紧密围绕党中央关于黄河流域生态保护和高质量发展的有关指示精神,有效地提振了社会信心、促进了产销对接。8个花椒主产省份代表、多个研究机构和40余家企业300多名企业家、科研人员参加启动仪式。王守义十三香等5家国际知名企业与韩城当地企业合作共建4个“韩城大红袍花椒基地”和1个“韩城大红袍花椒出口基地”,建立稳定产销供应链。签订包括《韩城花椒产业高质量发展战略合作协议》在内的购销协议6份,采购花椒73.5万公斤、其他产品50万公斤,价值10192万元。利用新媒体、带货直播宣传推介,线上曝光量达到2390万人次,直播间在线人数达到82.4万人次,总成交量超过20000单。

韩城是我国花椒的重点产区和主要集散地。目前花椒种植面积55万亩,2020年花椒产量可达2800万公斤以上,年综合产值37亿元,为椒农人均纯收入贡献超过1万元,已成为全国最大的花椒产业基地,韩城大红袍花椒品牌价值达到216亿元,成为全国花椒产业第一品牌。每年采摘花椒季节,为周边地区农民工“椒客”提供就业岗位10万个、5亿元劳务收入。韩城花椒产业发展已经辐射带动了周边的晋、陕、甘、豫的部分地区,对黄河流域生态保护与高质量发展产生了良好的示范引领作用。

韩城花椒大会是2020年中国农民丰收节举办的系列活动,主题是“庆丰收、迎小康”,由国家林业和草原局指导,中国经济林协会、西北农林科技大学、陕西省林业局主办,韩城市工商联、韩城市总商会承办,陕西省农业农村厅应邀出席相关活动。(发改司)

来源:国家林业和草原局  责任编辑:李瑞

(原标题:陕西韩城花椒节敲响“庆丰收 迎小康”第一锣)

返回首页
相关新闻
返回顶部