> 政策

广西推进西部陆海新通道建设保障贸易线路通畅

8月25日,笔者从南宁海关召开的新闻发布会上获悉,今年以来,南宁海关扎实落实中央“六保”“六稳”要求,从门户畅通、重点产业、贸易线路三个方面采取措施支持服务新通道建设,畅通国际货运通道,保障外贸产业链、供应链稳定,助力外贸企业复工达产。

南宁海关副关长武跟平介绍,2020年1—7月,西部陆海新通道沿线14省市区经广西口岸实际进出口货值1898.3亿元,比去年同期(下同)下降0.3%;货运量5189.2万吨,增加5.9%;北部湾港进出口集装箱24.6万箱次(空重箱),增加14.8%。西部陆海新通道应用效能显著提升,服务货品超300类,辐射92个国家和地区229个港口。

据统计,2019年,西部陆海新通道沿线14省(市、区)经广西口岸进出口货值共计3446.95亿元,与2018年相比增长8.0%;北部湾港进出口集装箱37.03万箱次(空重箱),同比增长5.3%。西部陆海新通道建设已成为带动广西新的开放发展格局加快形成的重要战略平台。2019年8月,国务院批复了《西部陆海新通道总体规划》。规划明确了西部陆海新通道是推进西部大开发形成新格局的战略通道,是连接“一带”和“一路”的陆海联动通道,是支撑西部地区参与国际经济合作的陆海贸易通道,是促进交通物流经济深度融合的综合运输通道。

为全力支持北部湾港建设成为西部陆海新通道“千万标箱”国际门户枢纽,今年7月,南宁海关制订出台了《支持北部湾港西部陆海新通道国际门户港建设工作措施》,采取建设应用国际贸易单一窗口“智慧湾”系统、全面推广“提前申报”和“两步申报”通关模式改革、推进北部湾港集装箱进出口环节对标提升等措施,充分释放海关改革的红利,进一步推进通关流程去繁就简,大力促进企业通关便利化。同时,南宁海关还精准施策,保障重点企业、重点产业供应链通畅,制定简化手续、延长业务办理时限和进一步落实减税降费等三批36条稳外贸支持措施,优化税政服务,为广西企业减税缓税约5亿元,降低了进出口环节合规成本。此外,南宁海关还积极创新改革,发挥中欧班列、综合保税区稳外贸平台作用,保障贸易线路通畅。

南宁海关口岸监管处处长黄伶俐介绍,“智慧湾”系统建设是依托国际贸易单一窗口,将海港现有的通关作业及国际贸易分散、独立的系统整合升级,搭建一个高效便利的现代化通关一体化平台,实现简化海运通关环节、减免纸质单证、压缩整体通关时间的目标。

目前“智慧湾”系统已开发上线舱单、理货、查验等4个模块,通过自动化信息推送、协调、排队等线上交互功能,全程公开各环节作业时间和状态,可以让进出口企业实时掌握货物动态信息,不需要反复跑各单位部门排队办理手续。全流程节约时间8小时,同时带动加快船舶流转速度,全年预计可为企业节约费用超6000万元。(王勇)

来源:人民网-广西频道  责任编辑:石进玉

(原标题:广西推进西部陆海新通道建设保障贸易线路通畅)

返回首页
相关新闻
返回顶部