> 交流合作

专访:澜湄合作为地区发展与繁荣注入强劲动力

访中国驻泰国使馆临时代办杨欣

中国驻泰国大使馆临时代办杨欣24日在接受新华社书面采访时说,在当天举行的澜湄合作第三次领导人会议上,各方就水资源、互联互通、可持续发展、公共卫生、民生等领域务实合作达成共识。会议高度肯定了澜湄合作机制4年多来所取得的成就,擘画了地区合作新蓝图。

杨欣说,澜湄合作“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的良好格局已然形成。澜湄合作机制成立4年多来,澜湄国家心往一处想,劲往一处使,合作保持加速度,短时间内由构想变为现实,从培育期加速迈入成长期。

他说,澜湄合作已搭建起多层级、多领域的合作架构,拟定多份指导性文件,超过300个专项基金项目顺利实施,近30个基础设施和工业化项目开工,为流域经济社会发展做出重要贡献。“澜湄光明行”“澜湄青年领袖文化体验营”“露天电影院”等民生项目提升了民众获得感,促进民众间了解与信任。

在谈到水资源合作问题时,杨欣说,澜湄合作因水而生、因水结缘,水资源合作是澜湄合作五个优先领域之一。在澜湄国家的共同努力下,澜湄水资源合作机制不断完善,澜湄水资源合作联合