> 城市

民革陕西省委会赴韩城调研黄河流域生态保护和高质量发展

8月17日,民革陕西省委会秘书长崔彬带领省委会社会与法制委员会、环境与资源委员会等专门委员会的骨干成员,一行20多人来到陕西省韩城市,就黄河流域生态保护,黄河流域自然资源与水资源等领域的法治建设、执法情况,以及黄河流域区域经济高质量发展进行调研。中共韩城市委、市政府对民革陕西省委会的调研工作高度重视,双方就一些大家较为关心的话题进行了深入探讨交流。民革陕西省委会调研组代表牛增强表示,此次调研收获很大,将会对接下来的参政议政工作带来直观有效的启发、帮助。

图片1

凝聚多方力量民革党员调研热情高

民革陕西省委会的此次调研,集合了社会与法制委员会、环境与资源委员会等专门委员会的骨干成员,并以青年骨干为主。调研组到达韩城后,在韩城市委统战部部长师选勤的带领下,民革陕西省委会秘书长崔彬和调研组的同志们参观了陕西澽水国家湿地公园、黄河韩城段生态治理工程、陕西黄河湿地省级自然保护区,韩城市委、市政府领导向调研小组讲解了韩城市在生态环境保护、自然资源保护、水资源保护、湿地及林业资源保护、黄河生态环境执法等方面做出的保护现状和工作成绩。

黄河从晋陕大峡谷的出口——龙门咆哮而出,从此摆脱高山峡谷的束缚,经过一望无际的平原流向大海。著名的“鲤鱼跳龙门”的故事,正是发生在这里。龙门,就成了陕西韩城市和山西河津市的天然分界线。黄河流经韩城长达42.5公里,这段黄河的地理地貌为河床宽浅,水流散乱,冲淤变化剧烈、主槽摆动频繁,属典型的堆积游荡型河道。韩城境内有涧沟河、白矾河、盘河、涺水河等支流汇入。沿黄河岸边,韩城涉及4个镇办,36个自然村,4.3万人。沿河有陕西龙门钢铁集团有限公司、陕西龙门煤化工有限责任公司、大唐第二发电有限责任公司等大型企业厂区。

随着社会经济的迅猛发展,资源富集的韩城市近年来城市竞争力有了显著提升。随着工业发展所需用水的增加,韩城市计划在2020年完成与陕西河务局关于黄河禹门供水项目的合作签约,以确保韩城禹门口取用黄河水指标每年2000万立方米,从而实现地方政府与黄委共管模式。

如何面对“黄河金三角”地带的黄河生态和执法问题,这很让“黄河金三角”省份头疼。因此,对于禹门口至潼关河段的治理布局,结合禹潼段出现的新情况、新问题,山西、陕西两省委托黄委设计院编制完成了《黄河禹门口至潼关河段“十三五”治理工程可行性研究报告》,2014至2019年,韩城市河务局先后办理完成停建令、实物指标确认、社会稳定风险评估、环境影响评价、建设项目用地预审、建设征地移民安置规划大纲及移民安置规划等13项前置条件,2019年11月取得了国家发改委批复。

图片2

保护黄河母亲河相关法律法规应与时俱进

8月17日下午,韩城市委相关领导及韩城市自然资源局、韩城市生态环境局、韩城市水务局、韩城市林业局、韩城市农业农村局、韩城市河务局、韩城市检察院、韩城市人民法院等八个相关部门负责人与民革陕西省委会黄河流域生态保护调研组的成员们,进行了深入、友好的交流和探讨。

韩城市自然资源局负责人介绍,韩城市位于黄河中游,地处陕西东部。南与合阳县接壤,西北与黄龙、宜川县毗邻,东隔黄河与山西省河津、乡宁、万荣县相望。南北长50.2公里,东西宽42.5公里,总面积1591.60平方公里。韩城市处于关中平原与陕北黄土高原的过渡地带,境内自西北向东南大体可分为中低山地区、黄土残塬区、黄土台塬区、河谷阶地区四大地貌类型。复杂的地形,多变的地貌,构成了“七山一水二分田”的格局。

该负责人介绍,《陕西省推进矿产资源管理改革若干事项的实施办法》于2020年8月发布,此办法对前期的相关管理制度做出了调整,从矿业权出让方式、矿业权出让登记权限、竞争性出让程序等方面都进行了详细的划分,极大的完善了审批工作中存在的漏洞,对基层矿产资源管理工作提供了有力保障。

韩城市农业农村局负责人表示,2020年,韩城市农业农村局发布了《韩城市耕地土壤环境质量类别划定工作实施方案》,同时,与西北农林科技大学签订耕地土壤环境质量类别划定合作协议书,委托西农大资环学院开展耕地土壤环境质量类别划分工作。目前,韩城市耕地土壤环境质量类别划分工作已全面完成。

近年来,韩城市成立了生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,第一组长由市委书记担任,组长由市长担任,副组长由市委副书记、分管环保副市长担任。成员由市检察院、市法院等15个相关部门主要负责人担任。同时,进一步细化了韩城市生态环境局、市检察院、市法院、市国土资源局等相关部门开展本行业生态环境损害赔偿工作的主要职责。

据了解,韩城市目前有自然保护地4处,总面积55817公顷,占国土面积的34.7%,分别是陕西韩城黄龙山褐马鸡国家级自然保护区、陕西黄河湿地省级自然保护区、陕西澽水国家湿地公园、黄河龙门-司马迁祠墓风景名胜区。韩城市林业局近年来积极开展了打击破坏湿地资源专项治理行动、保卫黄河行动、四大保卫战、环保绿盾专项行动。2017年至今拆除保护地内违章建筑48间,取缔17家沿黄抽沙企业,关闭保护地内7家餐饮经营场所,清理保护地内固体垃圾2.13万立方米。

图片3

民革陕西省委会此次也派出了青年骨干力量参与此次调研。西北大学法学院教授张炜达、陕西省环境调查评估中心副主任杨林、陕西省水文水资源检测局专家张春玲、西安建筑科技大学法学系主任张伟涛、陕西省动物研究所所长金学林、陕西丰瑞律师事务所合伙人郭军利、陕西秦盈律师事务所主任牛增强、西北大学法学院教授焦琰等均做了重点发言。他们从自己的专业角度,与韩城市相关部门的负责人进行了坦率而深入的交流,双方均认为,对“黄河流域生态保护”这一课题有了更为深刻的理解和认识。

民革陕西省委会的专家们与韩城市政府的相关部门负责人达成了一致意见,有关生态环境保护的法律法规,要依据实际情况而与时俱进,没有一成不变的法律法规,必须要根据当下的经济发展现状,对相关的法律法规的修订提出意见建议。

深入基层调研陕西民革一直在努力

“深入基层的调研活动,这些年来我们一直在做,这对我们的参政议政工作,起到了非常良好的数据支撑、信息向导。对于我们民主党派的建言献策职能,提供了源源不断的智库资源。”关于本次韩城调研,民革陕西省委会参政议政部部长孙萍表示,“以后这样的调研活动,我们还要多办、常办”。

“此次来到韩城进行黄河流域生态保护调研,我们看到了黄河流域的生态保护问题不仅仅哪一个市、哪一个地区或者哪一个省单独的事,这牵涉到了全流域治理的问题,分段治理与分段主体责任的落实,让我们看到目前黄河生态执法的一些问题和困境。”民革陕西省委会秘书长崔彬称,地方政府应当提出保护规划,做到科学规划、统筹协调,突出地方重点,明确保护责任主体,做到责权明晰、责任到位。下一步,民革陕西省委会将进一步加强调研,研究探讨如何让黄河流域的生态环境补偿落实到位,发挥行政执法、司法监督作用,如何采取创新机制治理和监督到位。

民革党员、陕西丰瑞律师事务所合伙人郭军利表示,黄河流域生态保护和高质量发展需要统一规划,分类治理,要逐步实施联动管理、综合执法;要做到主体明晰、权责一致。对不适应保护和高质量发展的规定要与时俱进,要结合具体实际现状进行科学评判、严格保护,运用行政和司法的机制真正实现流域的保护和发展。

崔彬表示,下一步,民革陕西省委会将会把此次调研的成果落实到位,综合各方面专家意见建议,转化为切实可行的提案和社情民意信息资料,将民主党派“信息直通车”的优势发挥出来。(通讯员 曹桢)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部