> 政策

陕西省卫健委印发短缺药品保供稳价工作分工方案

为进一步做好短缺药品保供稳价工作,近日,省卫健委印发《陕西省短缺药品保供稳价工作分工方案》,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”原则,建立健全短缺药品供应保障体系。

围绕建立健全会商联动机制、加强协调监测与分级应对、做好短缺药品处置和停产报告、完善短缺药品采购配送功能等八个方面,《方案》提出,针对部分替代性差、企业生产动力不足、市场供应不稳定的短缺药品,要完善和落实药品集中采购政策,确保急抢救药品、基本药物在各级医疗机构供应保障。对于易短缺药品重点监测清单和短缺药品清单中的药品,省药采平台上无企业挂网的,医疗机构可按照现行备案采购政策和短缺药品采购政策,自主备案或由短缺药品储备基地进行补充配送。各级医疗机构要优先配备使用基本药物与合理用药,推动形成以基本药物为主导的“1+X”(“1”为国家基本药物目录、“X”为非基本药物)用药模式,提升基本药物使用占比,“能口服不肌注、能肌注不输液”,促进科学合理用药。

此外,市场监管、公安、税务、药品监管等部门将建立协同联动工作机制,开展多部门联合整治,加大对原料药垄断等违法行为的执法力度,以最严标准依法查处原料药和制剂领域垄断、价格违法等行为,坚持从重从快查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。(记者 王姿颐)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:省卫健委印发短缺药品保供稳价工作分工方案)

返回首页
相关新闻
返回顶部