> 城市

《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》印发

为培养学生健康饮食习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,8月18日,西安市教育局印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》。

按照《方案》要求,各学校食堂要实施标准化管理和精细化操作,为节约粮食做好基础性和保障性工作。各学校要整合教育资源,与综合实践课结合,教育学生惜粮节约,敬畏自然;与劳技课结合,让学生学习烹饪技术,感恩生活;与素质教育活动结合,让学生参与劳动,真实体验“一米一谷都是春夏秋冬汗水的收获”。

同时,各学校要明确关于节粮的具体要求,引导学生从小形成节约粮食的意识和行为习惯;通过评选“节粮小明星”,发挥榜样作用;每年10月16日“世界粮食日”举办主题宣传活动,营造爱粮节粮的浓厚氛围。教职员工在日常生活中要坚持以身作则,节约粮食、反对浪费。以“小手拉大手,学校带家庭,影响全社会,形成好风尚”方式,家校合作,共同教育孩子养成勤俭节约的好习惯。

各学校要建立校园食堂就餐监督管理和学校节粮管理制度,完善防止餐桌浪费的具体办法和奖惩制度。各区县、开发区要将学校开展节粮教育情况纳入年度考核,对开展节粮教育工作突出的学校要予以表彰,对开展节粮教育不力的学校要予以通报批评,对存在严重浪费现象的学校要严肃处理。学校要结合实际,编制班级、学生节粮考评办法,将学生日常节粮行为纳入学生综合素质评价。(记者 郭妍)

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》印发)

返回首页
相关新闻
返回顶部