> 开发区

西安曲江新区:推进绿色发展 建设生态西安

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是西安市迎接第十四届全运会加快国家中心城市建设的攻坚之年,是西安市十项重点工作的突破之年。西安曲江新区聚焦追赶超越定位和“五个扎实”要求以十项重点工作突破推动高质量发展,绿色发展作为全市十项重点工作之一通过统一领导、统筹部署、任务夯实、逐项推进在推进绿色发展,建设生态西安方面收获颇丰。

全域治水,曲江新区打造生态“幸福河湖”

关键词:河湖长制

作为西安唯一一个以“江”为名的地方,“曲江”二字凸显了水系与这里的渊源而千年后的曲江新区也不负众望在亲水、治水、理水的道路上锐意进取、奋勇争先积极寻求生态治水模式,打造美丽西安新样本。

近年来,曲江新区深入贯彻落实河湖长制工作要求,坚持可持续发展的治水理念,打造“城市河湖型”功能定位,“一河一策”“一湖一策”把保护水生态、创建水景观、普及水文化全面融合,有机统一。同时,结合“全域旅游”“文旅结合”发展机遇,深化水污染防治、水环境优化及水土保持生态治理,建设良性循环的水生态环境体系,使区域内水生态环境明显改善。

西安护城河在全市范围内率先实施河湖长制智慧平台建设。该平台实现了对护城河各项指标的在线监控,为水质管控提供科技支撑。

渼陂湖则采取上游修建污水处理系统,下游实施净化过滤手段,充分保护了水域的多种功能,确保渼陂湖水域环境的持续提升,满足该水系湖池湿地的水质。

富有历史厚重的护城河水景贴近自然的渼陂湖水系……“水清、岸绿、河畅、景美”曲江新区水生态用一个“美”字征服了西安人的眼睛。

筑牢生态根基,推进绿色发展

关键词:口袋公园

谁不希望家门口绿意盎然走两步就是能遛弯健身的小公园呢?“口袋公园”满足你!“口袋公园”又称迷你公园,街心公园是指城市道路、商业街区或居民区旁具有花园景观、休憩服务或文化底蕴等功能的小型绿地。

今年以来,曲江新区已在辖区内新建成4个口袋公园,分别为玫瑰天域绿地广场2期、瓦胡同门前绿地广场、芙蓉西路沿线绿地小广场、雁翔路街角绿地广场,不断提升城区环境品质,让更多的市民“推门见绿,开窗见景”,尽享更加美好的生活。

曲江新区不断优化生态环境,营造绿色宜居环境氛围,推动高质量发展,增进民生福祉,为“生态西安”建设贡献曲江力量。在区内重要广场及主要道路节点布置花境、花墙以及绿色景观,通过路网将景观串为一体,为市民提供一个融自然、人文、绿色、生态于一体的体验式景观空间,进一步提升公园景观水平,健全公园功能为广大市民和游客提供良好的休闲游乐空间。

绿树鲜花环绕的空间环境让街头焕然一新,漫步在曲江新区满目葱茏,处处皆景每一处街景都展示了这里的精致和优雅。接下来,曲江新区将按照全域景区化的管理体系和“一草一木,一砖一瓦一街一景皆是精品”的要求,进一步提升曲江的城市品质继续为人们献上更美好的生活环境。

美丽中国,我是行动者

关键词:公益服务

环境保护第一步不是如何去做,而是从自己开始做!

今年以来,曲江新区开展了一系列环保主题活动,引导社区各界广泛关注并参与环境保护,倡导全社会形成绿色发展绿色生活的环保新风尚。

既有一场场别开生面的环境保护公益演出,又有生态环境保护志愿服务队前往景区开展的志愿服务活动,他们穿梭在各个景区,俯身捡拾被丢弃的饮料瓶、塑料袋、烟蒂等生活垃圾,秦岭深处的山山水水,都留下了他们的足迹。更有默默坚守在一线的“生活垃圾分类达人”,扎根在小区里做好生活垃圾分类这个“关键小事’”,让更多的人自觉做到生活垃圾分类投放。

在他们的带动下,越来越多的人不再是旁观者,而是以主人翁的身份投入行动,相信随着垃圾分类的不断落实,小区将更加整洁干净,曲江新区的生态环境也将更加绿色美好。

绿水青山就是金山银山,宜居的生态环境,是幸福生活不可缺少的一部分。随着曲江绿色发展各项工作稳步推进,水清岸绿、鸟语花香的场景越来越多人与自然和谐共生的场景越来越多……蓝天白云多了,朋友圈晒美丽曲江照片多了水更绿、天更蓝、山更青的美丽曲江你不爱么?

来源:西安曲江新区  责任编辑:姬雯

(原标题:西安曲江新区:推进绿色发展 建设生态西安)

返回首页
相关新闻
返回顶部