> 扶贫

扶贫果酒获亚洲葡萄酒质量大赛银奖

7月22日,记者从省工信厅获悉:日前在成都市举办的第十一届(2020)亚洲葡萄酒质量大赛上,省工信厅扶贫产品——秦族树莓酒斩获银奖(果酒类未出金奖)。本次大赛是由全球葡萄酒专业院校联合打造的专业赛事,获此奖项是对省工信厅扶贫产品的充分肯定。

2016年,省工信厅帮扶汉中市城固县双井村引进扶贫企业——陕西昊达生物科技有限公司推广种植树莓,经过4年多发展,树莓产业已呈三产融合发展态势。一产发展方面,累计投资1700万元,流转土地1450亩,其中树莓种植700余亩,包括核心园区300亩,并通过了有机认证。引进吉利、比亚迪、陕建建立产品专供基地,发展树莓专业合作社3家,辐射周边5个村,惠及贫困户500余户。二产发展方面,果酒加工生产线核心设备全部进口并已投产,三代树莓果酒先后上市,创立秦族、秦巴汉水两个果酒品牌。2019年,生产树莓果酒16万余瓶,实现销售700万元。从每公斤8元的树莓到每瓶158元的树莓果酒,树莓产品附加值提高了30倍。另外研发生产了桑葚果酒、橘子果酒。三产发展方面,规划了第一书记成果游、生态健康体验游、丝绸酒路文旅游等,今年9月计划举办首届秦岭树莓采摘节。

目前,双井村树莓产业扶贫已建立“4+1”利益联结机制。一是土地流转涉及贫困户86户,户年均稳定收益1000元;二是带动当地务工总数达348户1000多人,涉及贫困户72户,累计支付工费100万余元;三是产业分红涉及430户贫困户,户均增收400元;四是合作社每10亩带动一个贫困户,每户年增收不低于800元;五是设立“扶贫基金”,用于资助贫困户学生求学、大学生创业等。 (记者 沈谦)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:扶贫果酒获亚洲葡萄酒质量大赛银奖)

返回首页
相关新闻
返回顶部