> 文化

河北临漳:“蒲公英行动”助推乡村文化振兴

“两脚平行开立,与肩同宽,十指交叉,双臂向上托举……”日前,在河北省临漳县“蒲公英万名乡土文艺人才培养行动”中,八段锦文艺志愿者耐心地为村民讲解着八段锦健身操的动作要领。

为繁荣发展乡村文艺,丰富群众精神文化生活,助推乡村振兴,今年临漳县实施“蒲公英行动”,着力培养一批懂文艺、爱农村、爱农民的乡土文艺和大众健身人才。

61岁的杨秀花家住西羊羔乡西羊羔村,之前从电视上看过八段锦表演,十分感兴趣,但一直没有机会进行系统学习,“蒲公英行动”的实施终于让她如愿以偿。

“这里老师教我们都是免费的,对老年人很有耐心,手把手地教。”杨秀花说,现在练习八段锦健身操1个多月,掌握了基本要领。

“我们积极发展乡村文化带头人,争取形成以一带十的良好效应。”八段锦教练、志愿者黄昕霞说。

记者了解,“蒲公英行动”中,临漳县成立了健身舞蹈、戏曲、书法等志愿培训服务队共计8支,整合教育体育、文化广播、文艺协会等人才资源,挑选德才兼备、能讲解、会授课的人才担任培训教练,采取现场教学、课堂培训、展演比赛等形式,线上线下统筹推进。截至目前,已开展培训活动70多场,受益群众近万人。(记者 杜一方)

来源:新华网  责任编辑:李瑞

(原标题:河北临漳:“蒲公英行动”助推乡村文化振兴)

返回首页
相关新闻
返回顶部