> 城市

丹阳村不让一人在小康路上掉队

“我准备再建一个大棚,再进一批鸡仔。”6月26日,30多岁的陈小龙站在养鸡大棚旁,浑身充满干劲。

“政府每月给他发的钱比给我俩发的都多! ”80多岁的胡西民老两口指着身旁智力残疾的儿子胡军军说。

“学校吃住都不用花钱,姐弟俩每人每月还有800元生活费。”驻村扶贫工作队队长刘健介绍14岁陈妙琪和10岁陈建阳孤儿姐弟的情况。

……

丹阳村这些已经脱贫或即将脱贫的困难户,正在以各自不同的想法和活法诠释着:有政府托底,再难,也要携手共赴美好生活。

周至县作为陕西56个贫困县之一,因其境内是秦岭重要水源涵养地,这里禁绝工业污染,是西安市唯一的贫困县。近年来,该县通过发展猕猴桃、苗木花卉、林下经济和文化旅游等特色产业,2019年5月,作为陕西第二批摘帽县已实现整体脱贫。

在国家和省委、省政府“四个不摘”要求下,如何巩固脱贫成果?如何让剩余人口脱贫?如何防止返贫?带着这些问题,6月26日,记者利用端午小长假实地走访调研了周至县竹峪镇丹阳村。

脱贫脱困奔小康

丹阳村位于周至县城西南约20公里的秦岭浅山沟壑区,这里因道教全真派丹阳子马钰修道场丹阳观而得名。据村党支部书记陈二林介绍,丹阳村是西安市重点包扶的贫困村,全村有527户1882人,开始有建档立卡贫困户97户315人,随着精准帮扶、精准脱贫方略的实施,按照“两不愁三保障”标准,截至2019年底,全村累计脱贫93户307人,实现整村退出。目前,92户(其中1户1人2019年底因自然死亡销户)已脱贫户收入稳定,无返贫风险。全村仅余4户8人为在册贫困户,边缘户1人,均无劳动能力,享受兜底保障政策。

“今年受疫情影响,我们动态监测,给两户因不能外出务工可能导致返贫的已脱贫户安排了镇上的公益岗位。有党的好政策支持,我们现在考虑更多的是如何实现乡村的振兴,让我们丹阳村优美的环境给老百姓带来更多的实惠。”陈二林很有信心地告诉记者。

2017年9月,竹峪镇联合丹阳村周边6个贫困村成立了全省首个村级联合党委,按照产业聚合、项目带动、共同发展的思路将区域内资源规划整合起来,在资源利用、扶贫项目、土地流转等方面统一部署、整体规划、一致落实,让各村的“小组织”合成“大党委”,把各村的“小产业”整合成“大基地”抱团致富。凭借这一平台,丹阳村对传统农业经营发展模式进行改造,变自给自足生产方式为“互联网+”模式、变个人分散经营方式为“合作社+农户”模式、变碎片化经营布局为规模化经营格局,取得了显著成效,2018年底丹阳村和周边6个村都顺利退出贫困村行列。

如今的丹阳村,水泥道路与周边村落形成环状,村容村貌环境优美,吸引到众多来周边景区的游人观光、休闲。

“这批鸡仔进来十几天了,今年头一茬,进的少些,往年我最少一批要进1万只。旁边我准备再建一个简易大棚,再进一批鸡仔。”该村泰阳生态养殖专业合作社负责人陈小龙浑身充满了干劲。新建的移动充气大棚内,5500只小鸡正在鸡舍里欢快地觅食。

陈小龙曾经也是村里的贫困户,依靠养殖业实现了脱贫。脱贫脱困的道路上尤其需要本土成长起来的领头人,正是看准了这一点,在驻村工作队的鼓励帮扶下,今年3月,陈小龙联合8户村民成立了泰阳生态养殖专业合作社,带动更多的村民发展养殖业。

“今年受新冠肺炎疫情影响,3月我们才开始动工。政府部门都很给力,上门给送来相关证照,专业人员结对定期来指导。这茬鸡五六个月后,大概就能收入四五万元。”陈小龙说。

聊起行业的风险,陈小龙告诉记者:“这茬鸡虽然才进场十来天,在专业技术人员的指导下,他们已打过4次疫苗。”陈小龙的鸡舍是合作社成立以来建起的第一个基地,投入20余万元,租赁邻村一废弃的旧砖厂,空地上栽植林木,林下搞散养鸡。像这样的基地,合作社准备再建几个。

“目前的政策很好,只要肯干都能致富。现在大家致富的劲头都很足,我们了解养牛利润挺大,还想再办个养牛场,目前的主要问题就是没有这方面的保险,希望政府能协调扶持,降低大家在产业经营上的风险。”陈小龙说。

扶贫扶志扶人心

贫困户胡西民家有3口人,老两口都过80岁了,带着个40多岁言语智力一级残疾的儿子胡军军一起生活。老两口一个有慢性病,一个听力有残疾,每人每月享受330元的低保,儿子各种保障补贴加起来每月能有1350元的生活保障。全家都参加有合疗和大病保险、健康保险,看病不用愁。

“政府每月发给他的钱比我俩都多! ”老两口指着身旁见人就憨笑的儿子胡军军说。

看到胡家位置居村中要道旁边,院落宽敞,西安市委办公厅派驻丹阳村扶贫工作队队长刘健忙着和老两口合计,让老人另外两个儿子帮着利用院落规划搞个农家乐,让现有的日子再宽裕些。

贫困户张亚利,前两年丈夫因突发脑出血离世,她去年8月又因个人感情问题抑郁自杀,留下一对孤儿,14岁的陈妙琪和10岁的陈建阳姐弟俩成为帮扶的重点对象。

规划整齐,分三期建成的丹阳社区,目前已安置搬迁群众394户1500人。姐弟俩现在就住在社区两室一厅80平方米的新楼房里,日常生活由外婆、舅舅和住对门的伯父照料。平日里姐姐在竹峪中学上初中,弟弟在村里的丹阳小学上三年级,都住校学习。

“学校吃住都不用花钱,姐弟俩每人每月还有800元的生活费补贴。”刘健介绍着姐弟俩的情况。结对帮扶干部经常过来给姐弟俩送些书籍、文具和生活用品,工作队与姐弟俩学校的领导、班主任保持着经常的联系,学校也对姐弟俩成长给予多方面的关心和照顾。

在巩固脱贫成果中,丹阳村聚焦贫中之贫、困中之困的剩余“未脱贫户”,收入不稳且有返贫风险的“脱贫监测户”和存在致贫风险的“边缘户”三类群体作为重点,建立起长效的机制。一方面通过建立贫困户贫困情况基础数据库,掌握贫困户关键指标,通过数据分析及时找到可能返贫致贫的因素,加以解决。另一方面通过每月定期召开防返贫动态监测会,根据入户走访情况,针对发现的问题,随时登记录入并开展帮扶。

为了坚决阻断因病因残返贫的隐患,6月村两委会与民政、残联等部门对全村有大病和重度残疾的家庭进行3批入户调查摸底,按照公开、公正、公平原则,经过第三方评估等规范程序,又将20户32人纳入了低保,确保小康路上一个不落下。

如今周至县已探索设立了22个联合党委,累计实现107个贫困村退出,约2.4万户8.8万人脱贫,贫困发生率已降至0.29%。

采访调研中,碰巧遇见周至县县长陈旭辉带领客商正在丹阳村参观考察。丹阳村利用得天独厚的自然资源与人文资源,正在打造美丽宜居的新农村,2019年丹阳村荣获国家森林乡村、陕西省美丽宜居示范村等称号。丹阳人的梦想就是要打造一个集生态、康养、文化、旅游为一体的休闲胜地,让这个依山傍水的美丽村庄更具灵性和生机。本报记者 苏嵘

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:丹阳村不让一人在小康路上掉队)

返回首页
相关新闻
返回顶部