> 要闻

全国首个跨境贸易法庭在杭州挂牌成立

7月15日,杭州互联网法院跨境贸易法庭正式成立,这是全国首个集中审理跨境数字贸易纠纷案件的人民法庭。

据介绍,杭州互联网法院跨境贸易法庭的设立是互联网司法主动适应跨境数字贸易发展的一项制度创新。跨境数字贸易的快速发展,呼唤建立新型国际商事争端解决机制。杭州互联网法院院长杜前表示,新设立的跨境贸易法庭广泛运用互联网司法改革成果,旨在将互联网司法的优势和影响力推向全球,通过集中管辖跨境贸易纠纷,形成相关案件国际管辖规则和裁判规则,平等保护不同国家、地区各类市场主体合法权益,构建公正透明的国际营商环境,为打造“数字丝绸之路”,建设“一带一路”提供强有力的司法保障和服务。

揭牌仪式现场,还举行了跨境数字贸易司法平台启动仪式。该平台依托区块链平台技术,由杭州互联网法院联合杭州海关、杭州税务局等部门共同建立杭州跨境数字贸易司法平台,实现报关、缴税、支付等信息全流程记录,为构建公正透明的国际营商环境,促进跨境数字贸易健康发展提供有力保障。 (记者徐隽)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:全国首个跨境贸易法庭在杭州挂牌成立)

返回首页
相关新闻
返回顶部