> 要闻

西安市参保人员省内异地就医购药可刷社保卡

7月13日,记者从西安市医保局获悉:即日起,西安市参保人员在完成异地就医备案后,可在咸阳市、杨凌示范区、安康市、汉中市直接使用社保卡进行普通门诊就医和药店购药,这为参保群众省内异地就医带来极大便利。

据悉,杨凌示范区开通门诊业务医疗机构含杨凌示范区医院、杨凌安宁医院、西北农林科技大学医院等12家,开通门诊业务药店含杨凌保康大药店、杨凌华仁堂大药房等8家;汉中市开通医疗机构含汉中市人民医院、陕西省洋县医院等22家;安康市开通医疗机构含安康市中心医院、中国水利水电第三工程局有限公司职工医院等5家,开通门诊业务药店含金州大药房、振兴平价大药房等14家;咸阳市开通门诊业务医疗机构含咸阳市第一人民医院、陕西中医药大学附属医院等6家。

记者了解到,目前,陕西省内职工和城镇(乡)居民医疗保险参保人员在全省各统筹区均已实现住院费用直接结算。跨省含陕西在内的17个省份、62个统筹地区作为试点地区已陆续开通线上备案服务。试点地区参保人员可下载国家医保服务平台APP或在微信搜索国家异地就医备案小程序,按照提示自助办理跨省异地就医备案。

办理入院时,参保人员应提供本人社会保障卡或身份证及医院要求的其他资料,到就诊医院医疗保险办公室办理医保手续;办理出院时,由医院将住院费用信息经省级或国家医保信息平台传输至参保地医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与所住医院结清应由个人负担的费用即可出院。(记者 李妮)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安市参保人员省内异地就医购药可刷社保卡)

返回首页
相关新闻
返回顶部