> 要闻

宝鸡金台区:产业扶贫托起群众小康梦

夏日的宝鸡市金台区充满了勃勃生机。五七村设施蔬菜产业红红火火、“玉池公社”游人如织、长靖种植养殖园区项目加速推进、漫山遍野的柴胡长势喜人……这一派产业繁荣的背后,不仅意味着农民收入的增加,更结出了金台区农业产业扶贫的硕果。

区位优 “一产”变“三产”

4月5日试营业以来,永利村火了!

137亩七彩花海和364亩五彩油菜花一眼望不到头,兰香芥、虞美人、矢车菊争奇斗艳。城区的游客纷至沓来,让这个原本沉寂的村庄热闹起来。“咱们提供的不仅是农产品,更是服务!”村党支部书记兼村委会主任、村集体股份经济合作社理事长宁广红说,经过两年的建设,这里蔬菜、水果、花卉、餐饮四大产业齐头并进,一个成熟的近郊旅游村初见雏形。

走遍金台区乡村,记者看到,这里每一个合作社基本都有3种以上的产业并行发展。这不仅是对自然条件的适应,更是主动精准对接市场的结果。

“金台区的农业发展以4个塬为主,塬上地形复杂,兼有阴坡阳坡、水田旱地,想要大规模发展一种特色农产品既不科学也难实现。”金台区农业农村局局长王立权说,“但另一方面,金台区也有交通便利、区位优越等优势,结合市场需求综合发展多功能农业,既能更好地服务城市,又助推乡村振兴。”

以永利村为例,这里可以3月赏桃花、4至5月花海游、6至8月采摘葡萄和珍珠枣桃、9月品尝晚桃秋雪蜜,四季有鲜菜。这种优势项目不仅壮大了村集体经济,而且让金河镇200多户贫困户享受资产收益分红70余万元,为他们提供了务工、发展农家乐等增收方式。

五彩山村暴家河,知青小镇玉池公社,户外驿站六川店……循着“一产”变“三产”的嬗变之路,一个个新的脱贫增收项目在金台开出绚丽的花朵。

小体量 精品是出路

别人的鸡住鸡舍,尹金海家的鸡住“别墅”。

尹金海是金台区兴隆种养殖专业合作社理事长。走进他的养殖基地,完全打破了人们对传统鸡舍的认知。在一套智能设备的控制下,这里的温度长年保持在22摄氏度到28摄氏度之间,空气中的粉尘被定期清除,连鸡喝的水都是自动调温的。鸡舍里的鸡吹的是空调,喝的是磁化水,吃的是杂粮五谷,“生活”得好不惬意。

这一套设施花了尹金海足足450万元,但他却没觉得心疼——鸡蛋品质上去了,这点钱两年就能回本。城里的客商都知道,老尹这里的宝凤缘牌鸡蛋蛋壳厚、蛋黄黄,双黄蛋占比非常高,即使价格比市面高出不少,鸡蛋仍是供不应求。

尹金海是个聪明人。别人都说他投资得太多,当了“冤大头”,他却坚持:“在技术和品质上的投资,永远稳赚不赔。”

除了区上组织的培训外,他还经常自费带着合作社的能人外出考察。虽然已经66岁,但对于最新的市场变动和技术进步,尹金海都能在第一时间做出反应。除此之外,他还自发牵头成立了诚信畜禽产品安全促进新技术协会,每天得闲就在广播里的养殖种植科普讲堂给大家讲解,把品质观念刻在每一个人的心里。

这种注重技术、品质优先的发展思路,在金台区的农业合作社里处处都能得到体现。永利村建起山东寿光授权的唯一的水气循环沙培大棚,韩家村每一个产业都高薪聘请专家参谋,几乎每一家合作社的负责人都有自费去外地考察培训的经历……“农业发展已经到了新阶段,量小更要以质量取胜,必须依靠新技术,瞄准市场精准生产,尽快走上现代农业的道路。”金台区区长薛建恩深有感触地说。

土专家 致富领头雁

为了脱贫致富,金河镇段家坡村贫困群众张敬铲掉小麦改种花椒,不承想连种3年都不成活。眼看底子都要赔光了,周围的人给他说:“硖石沟镇司家窑村有个能人叫李让焕,这人种花椒、种柴胡、养蜂样样行,还是个远近闻名的热心肠。你给他打电话,准能成!”

一个电话,李让焕带着自己培训的两名贫困群众赶到张敬家里展开教学,从选种、浇水到除虫施肥手把手地教张敬。理论加实践培训下来,张敬家今年花椒树的成活率达到了85%。张敬不仅没掏一分钱培训费,连材料和车费都是李让焕自己出的。

李让焕这个名字,在司家窑村甚至周边的几个村可谓家喻户晓。他走到哪里,哪里就成了中草药种植的讲堂。这几年,他不仅直接帮扶了20户贫困户,带动全村100多户发展700余亩中药材,实现产值280多万元,还培训了上千名学生,带动更多贫困群众脱贫致富。

在广大农村,手里有本事、身上有绝活儿的“土专家”并不罕见。地怎么种更高产、肥怎么施更有效、树怎么嫁接果实更饱满,他们更有发言权。这些“土专家”或许没有高学历,但他们长期坚守在农业生产一线,经年累月地和土地打交道,对于脚下的土地更熟悉,对于农民的需求更了解,是打通农业技术供需“最后一公里”的好帮手。

李让焕正是这样的一位“土专家”。他爱钻研,热心肠,而且因为是农民出身,跟农民的交流更加没有障碍。为了充分发挥“火车头”的带动作用,金台区从外地务工创业人员、返乡大学生、农民大户中挖掘、扶持这样的人才,不仅为他们提供政策、资金、项目、技术上的支持,更为他们搭建起一个能干事、能成事的平台。

2019年,金台区成立了新农产业联合会和6个产业联盟,抱团发展、错位经营、组合营销,用龙头企业、专业合作社和农村能人这样的“铁三角”带动脱贫致富产业发展,形成具有金台特色的产业全链条。金台区委书记宁怀彬说:“农村发展靠两翼,一是就业,一是产业,‘两翼齐飞’实现脱贫致富奔小康。我们通过脱贫攻坚,夯实基础,补齐短板,增强实力,让我们实现乡村振兴宏伟目标的步伐更稳健。”本报记者 申东昕文/图

来源:sxdaily.com.cn  责任编辑:姬雯

(原标题:金台区:产业扶贫托起群众小康梦)

返回首页
相关新闻
返回顶部