> 要闻

陕西省国资委部署促进经济效益增长九大行动

6月30日,记者从陕西省国资委获悉:为更好地践行五项要求,省国资委部署实施促进经济效益增长等九大行动,推动习近平总书记重要讲话精神在陕西国资国企落地落实。

九大行动包括实施促进经济效益增长、优化国有资本布局、深化国资国企改革、完善市场化体制机制、强化创新合作、防范治理重大风险、培育一流企业、推进全面从严治党、加强机关建设等。

落实“促进经济效益增长”行动,省国资委提出通过抓省企、挺央企、带民企,畅通产业链,稳住供应链,协同上下游,引领带动全省各级各类市场主体共渡难关。据悉,5月省属企业营业收入强劲反弹,20户企业营业收入同比增长。其中,陕西地矿、陕汽控股等11户企业营业收入增幅超20%,延长石油同比增长8%,陕煤集团同比增长17.3%。这说明主要企业复苏步伐加快。省国资委将继续引导企业抢抓国家战略机遇和政策机遇,增投资、上项目、增效益、促增长,为全省经济稳定运行在合理区间提供有力支撑。

加快推进省属企业重组是“优化国有资本布局”行动的主要抓手。去年,省国资委完成了陕旅重组陕体、延长石油重组陕西燃气、省物流集团重组陕煤物流企业、陕建重组延长化建等一系列重组动作,推动同质化业务整合,解决同质化竞争,培育龙头企业。今年,省国资委将进一步深化法士特和秦川机床协同发展,加快陕汽全系列商用车扩能增产,提升关键部件省内配套水平,振兴陕西省高端装备制造业。此外,刚性落实投资负面清单制度,对企业违规投资行为一律顶格处罚,引导企业聚焦做精主业。

在“坚定不移深化国资国企改革”行动中,省国资委将全面推进竞争类企业实施混改,新设竞争类企业原则上必须是混合所有制,支持有条件的公共服务类企业有序混改。今年完成10户以上企业股份制改革;加快推进北元化工、延长燃气、陕建股份上市,完成陕旅股份、华达股份上市申报。持续推进亏损企业专项治理,连续两年亏损企业全部纳入治理范围,连续三年亏损企业坚决予以出清。

省国资委要求省属企业围绕九大行动周密部署实施,以钉钉子精神一件一件抓好行动方案的落实执行,确保习近平总书记重要讲话精神在陕西国资国企落地生根,开花结果。省国资委将结合平时调研和年度考核,对推动行动方案落实情况进行督导检查,对落实不力、成效不佳的企业进行约谈通报。 (记者 郭军)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:省国资委部署促进经济效益增长九大行动)

返回首页
相关新闻
返回顶部