> 扶贫

西安市未央区:发展产业扶贫,让增收来得真切走得长远

如何帮助帮扶地区贫困人口实现脱贫增收?如何保证已脱贫人口不再返贫?在蓝田县三官庙镇龙曲村,未央区扶贫干部结合帮扶地区实际情况,逐渐摸索出了一条带贫益贫、产业扶贫的增收致富之路。

稳收入 收益稳定更放心

龙曲村位于三官庙镇东北13公里处,为原寨子岭村、龙曲村合并而来,地势按当地村民的话来讲叫“半边在岭上,半边在沟里”,地形崎岖交通闭塞。据未央驻龙曲村第一书记许武军介绍,结合龙曲村“半边在岭上”地势较高且光照条件充足的实际地理情况并经“四议两公开”工作法审议,今年龙曲村新增了60kw的光伏发电产业,所需资金30万元全部来源于未央帮扶资金。

许武军说,光伏发电产业相较其他产业而言,最大的优势在于稳定,能最大限度保证被帮扶地区脱贫后不再返贫。

据了解,龙曲村原有蓝田县与未央区共同投入的光伏发电产业300kw,每年收入大概20万元。今年新增的60kw能使龙曲村的光伏发电产业每年收入增长3万到4万元。“龙曲村光伏发电产业收益中30%直接分红给贫困户、30%留给村集体、40%用以光伏发电产业的日常检修、维护”,许武军说。

打算盘 减负增收“抠”出来

除了发展光伏发电产业以外,蓝田县2019年开始谋划的龙曲村花椒产业园,也已在2020年由未央区投资正式开始实施。为减少群众投入风险,方便种植养护管理,未央扶贫队伍通过走访入户宣讲政策的方法获取了当地村民支持,为花椒产业园流转了104亩土地。据了解,花椒产业见成效起码需要三年,且维护成本较高。为在花椒产期到来前利用好土地资源,减少村集体开支。许武军和他带领的未央扶贫队伍集思广益,积极学习其他地区扶贫工作先进经验,将花椒产业园再流转外包种植大户套种与日常维护雇佣贫困人口绑定,在减少村集体开支保证土地利用率的前提下,为龙曲村增加了一笔不小的隐形收入。

“栽苗、浇水、除草,种植大户在套种作物过程中使用的劳动力都是贫困人口,我们要求凡是扶贫产业需要的劳动力必须从贫困户中雇用”,许武军说。从2月20日开始,龙曲村因土地流转被雇佣为劳动力的贫困人口就有近50人,最多的一次更是达到了近70人,每人每次被雇佣做土地日常维护的收入就有近300元。据许武军介绍,土地流转收取的承包费用全部划归村集体,流转过程中支付给贫困人口的报酬共计可达4万至5万元。节流更开源,增加了土地利用率带动了经济发展,将土地维护费用“甩”给种植大户并反补到贫困人口手中,这一减一增之间,龙曲村的“隐形”经济形势有了极大改观。

龙曲村花椒产业园土地流转套种作物以低矮作物为主,不仅不会发生与椒树争夺水分、养分和阳光等不利影响,还能对土壤起到覆盖作用,防止冲刷、减少杂草危害、增加土壤腐殖质和提高土壤肥力,从而达到一举两得的效果。

再增收 真举实措看得见

稳定长期收益有了,高收益产业还得几年见效,怎么在短时间内为贫困人口发展一个收益不错、市场稳定,还能较短时间内见效的产业?去年下半年,许武军在反复思考后将目光投向了村里的一个废弃养鸡场。

“因为客观原因村里不能盖厂房发展工业,工作队就与村委会商讨研究怎么利用好手里的帮扶资金给村里发展其他产业”,在对全村实际情况再摸底后,许武军决定重新装修废弃养鸡场为村里发展蛋鸡养殖产业。据了解,更新后的设备已于今年三月底进场,工作队与村委会自行联系的鸡苗也于今年6月3日购进了5400只。“蛋鸡养殖风险较小,见效快且收益不错”,据许武军介绍,今年9月蛋鸡养殖的第一批收益就能见效,年保底收益预计在15万到20万元,最高收益预计能达到30万到40万元。

据了解,龙曲村蛋鸡养殖产业收益将通过带贫益贫机制,以三种方式向贫困人口返利。“首先提供就业岗位,鼓励那些因年龄问题无法在外打工却仍有劳动力的贫困人口就业;其次是分红,面向诸如五保户之类家里实在无劳动力的贫困人口;还有就是补助形式,按次或按月对积极努力的村民给予奖励补助”,许武军说,贫困户很期待蛋鸡养殖9月份的收益情况。

自2018年未央区第一批扶贫工作队进入蓝田县以来,发展产业扶贫确保贫困人口脱贫后不再返贫,便一直是未央区帮扶蓝田县脱贫工作的重中之重。据了解,仅今年未央区便计划投入资金498.9万元,涉及10个贫困村共40个产业项目。(未央区网信办)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部