> 开发区

最美建设者 在最好的年代干最美好的事情

去过西安世博园,路过西安国际会议中心东区的时候,你会发现那里的园林景观有一种令人惊艳的美。但少有人知道,这些靓丽的配套景观工程,是在短短不足半年时间内顺利完工的,有众多参建人员默默无闻的艰辛付出,陈历志就是其中一位。

图片1

西安国际会议中心东区配套景观

陈历志是西安世园集团园林公司的一名高级工程师,负责浐灞生态区灞河右岸主要景观绿化工程的现场建设管理工作。从世园会、广运潭公园、滨水生态廊道、东三环林带等项目建设一路走来,他都坚守在工程一线。

图片2

陈历志与施工人员探讨绿植种植

从2019年12月西安国际会议中心东区配套景观项目启动开始,陈历志就全身心地投入到项目建设管理中,组织参建施工监理及咨询单位形成现场建设团队,迅速展开工作,制定了详细可行的网络进度计划和实施方案,明确关键线路和关键工序,管理前移,重心下沉,全面动工,严抓执行和落实。前期那段日子,他每天组织现场参建各方碰头会,及时交流、及时处理,提高效率。

图片3

陈历志和施工人员讨论凉亭边角处理工艺

在项目建设期间,碰上了新冠肺炎疫情来袭,时间紧、任务重已经不足以体现项目难度。如何保证工人的安全?外地苗木、石材等材料进不了场怎么办?各项难题接踵而至。陈厉志迎难而上,一手抓疫情防控,一手抓生产。考虑到停工放假不但影响项目进展,而且人员外流将给社会增添抗疫的复杂性,于是他将参建人员均留在工地现场,不外放,主要组织机械化施工。他一一解决各项难题,坚持目标不变、任务不减、标准不降,确保项目稳步推进。

图片4

西安国际会议中心东区风景

工作岗位虽平凡,责任在肩重如山。2020年4月30日,项目终于保质按期完工,5个多月陈历志瘦了5斤多。当被问到为什么这么拼时,他说:“不是拼,只是乐于在最好的年代、最好的年龄干最美好的事情。”(浐灞生态区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部